9월 24일 (목) 윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 송편


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#송편
-재료
멥쌀가루(6컵), 쑥가루(3T), 호두(40g), 땅콩(40g), 대추(20g), 깨가루(2T), 꿀(1/2T), 솔잎(300g), 참기름 (적당량), 뜨거운 물(약간)
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-요리사전 ‘멥쌀가루 만들기!’
멥쌀을 12시간 정도 불린 뒤 소금을 넣고 빻아 멥쌀가루를 만들어주세요~


-TIP ‘쑥색 송편 만들기’
쑥색 송편을 만들 땐 소금물에 데친 쑥이나 쑥가루를 사용해주세요~


-뜨거운 물을 넣으면 반죽이 잘 엉겨져요~


1. 멥쌀가루(3컵)에 뜨거운 물(약간)을 넣어 익반죽한다


-끓인 물은 한 김 식혀 사용해주세요


2. 멥쌀가루(3컵)에 쑥가루(3T)를 넣고 고루 섞는다


-TIP ‘데친 쑥 사용하기!’
데친 쑥은 멥쌀 빻을 때 같이 빻아서 사용해주세요~


3. 쑥가루 섞은 멥쌀가루에 뜨거운 물(약간)을 넣어 익반죽한다


-요리상식 ‘오려 송편이란?’
햅쌀로 만든 송편을 오려 송편이라고 하는데 ‘오려’는 올해 수확한 벼를 말해요~


-물을 중간 중간 부어가며 반죽해주세요~


4. 반죽은 젖은 면포에 싸서 20~30분 정도 숙성시킨다

5. 호두(40g), 씨를 제거한 대추(20g)는 먹기 좋은 크기로 다진다
6. 호두, 땅콩(40g), 대추, 깨가루(2T), 꿀(1/2T)을 섞어 소를 만든다


-TIP ‘꿀은 적당히 넣기’
꿀을 너무 많이 넣으면 송편이 터질 수 있어요~


7. 숙성시킨 반죽은 적당한 크기로 뗀다


-기호에 맞게 크기를 조절해주세요


8. 반죽을 동글동글하게 만든다

9. 손가락으로 반죽을 오목하게 만든다


- 송편 속에 남은 공기를 빼주세요~


-반죽을 너무 얇게 하면 오므리기 어려워요~


-요리사전 ‘예쁘게 빚기’
소를 넣어 타원형으로 만든 뒤 가장자리를 꼭꼭 눌러 모양을 잡아주세요~


10. 김이 오른 찜통에 솔잎(300g)을 깐다

11. 빚은 송편을 올린 뒤 뚜껑을 닫아 센 불에서 15분 정도 찐다

12. 잘 쪄진 송편을 찬물에 담근다


-솔잎을 물에서 떼어내면 쉽게 뗄 수 있어요~


13. 솔잎을 떼고 물기를 제거한다

14. 참기름(적당량)을 넣어 고루 바른다
15. 송편을 그릇에 담는다


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