9월23일(수) <정성원의 추천 레시피>-가지덮밥
=============================================================================================
#가지덮밥
-재료
밥(1공기), 가지(1개), 베이컨(5줄), 베트남고추(2개), 대파(1대),
청양고추(2개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1 1/2T),
두반장(2T), 굴소스(1/2T), 멸치액젓(1/2t), 물(1컵), 물녹말(3T), 기름(적당량)
=============================================================================================
1. 가지(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-TIP. '가지를 썰 땐'
가지는 볶으면 크기가 줄어들어요
너무 작지 않게 잘라줘야 식감을 살릴 수 있어요~
2. 베이컨(5줄)은 큼직하게 썬다
3. 베트남고추(2개)는 씨째 손으로 부순다
4. 대파(1대), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 송송 썬다
-TIP. '채소는 미리 준비'
볶는 중에 채소를 손질하면 다른 재료들이 과하게 익으니
미리 준비해주세요~
5. 달군 팬에 기름(적당량)을 두르고 썰어둔 베이컨을 볶는다
6. 다진 마늘(1 1/2T), 부순 베트남고추를 넣고 볶는다
7. 손질해 놓은 대파와 고추를 넣는다
8. 썰어둔 가지를 넣고 볶는다
9. 두반장(2T), 굴소스(1/2T), 멸치액젓(1/2t)을 넣고 볶는다
-TIP. '두반장과 굴소스를 볶아주면'
감칠맛이 더해져 맛이 한층 업그레이드돼요~
-TIP. '액젓을 사용하면'
감칠맛을 더해주고 시원하고 깔끔한 맛이 나요~
10. 물(1컵)을 넣고 끓인다
11. 물녹말(3T)은 농도를 맞춰가며 두 번에 나눠 넣는다
12. 밥(1공기) 위에 볶은 재료를 먹기 좋게 올린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<정성원의 추천 레시피>-소고기탕국 (0) | 2015.12.26 |
---|---|
<정성원의 추천 레시피>- 매운삼겹살찜 (0) | 2015.12.26 |
<정성원의 추천 레시피>-오징어찌개 (0) | 2015.12.26 |
<정성원의 추천 레시피>-스파이시 카라멜치킨 (0) | 2015.12.26 |
윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 북어전과 마채소전 (0) | 2015.12.26 |