9월22일(화) <정성원의 추천 레시피>-오징어찌개

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#오징어찌개
-재료
오징어(2마리), 애호박(150g), 무(150g), 양파(80g),  청양고추(1개),
홍고추(1개), 대파(1/2대), 된장(7 1/2T), 고추장(2T), 고춧가루(1/2T),
다진 마늘(1T)
-밑국물 재료
물(1.2L), 멸치가루(2t), 다시마가루(1/2t), 표고버섯가루(1t)
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1. 끓는 물(1.2L)에 멸치가루(2t), 다시마가루(1/2t), 표고버섯가루(1t)를 넣고 끓인다


-TIP. '펄펄 끓는 물에 넣기'
끓는 물에 양념가루를 넣어야 잡내가 날아가 국물 맛이 깔끔해져요~


2. 오징어(2마리)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 애호박(150g)은 길게 반 잘라 반달모양으로 썬다
4. 무(150g)는 나박 썬다
5. 양파(80g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대)를 어슷 썬다 
7. 국물에 된장(7 1/2T), 고추장(2T)을 넣는다
8. 썰어 놓은 애호박, 양파, 무, 다진 마늘(1T)을 넣고
   애호박과 무가 익을 때까지 뚜껑을 닫고 끓인다
9. 애호박과 무가 익으면 고춧가루(1/2T), 썰어 놓은 오징어를 넣는다
10. 썰어 놓은 대파와 고추를 넣고 살짝 끓인다
11. 완성된 오징어찌개를 먹기 좋게 담는다


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