10월9일(금) <윤현찬의 추천 레시피>-매콤닭다리와 꾸스꾸스

==================================================================

#매콤닭다리와 꾸스꾸스

-꾸스꾸스 재료

불린 쌀(1컵), 올리브(20g), 올리브유(약간), 꽈리고추(4개), 물(1컵), 간장(2T)


-매콤닭다리 재료

닭다리살(1개), 쌀뜨물(1컵), 후춧가루(약간), 소금(약간)


-양념 재료

고추장(100g), 핫소스(2t), 고춧가루(3T), 다진 청양고추(3개), 굵게 다진 마늘(20g),

간장(약간), 후춧가루(약간), 물(2T), 소주(1T), 참깨(약간), 이태리파슬리(2줄기)

==================================================================

1. 압력밥솥에 불린 쌀(1컵)을 넣고 적당히 썬 올리브(20g), 올리브유(약간)에 볶은 꽈리고추(4개)도 함께 넣는다


TIP. 올리브유에 꽈리고추를 살짝 볶아주면 풋내가 나지 않아요


2. 물(1컵)과 간장(2T)을 섞어 압력밥솥에 넣는다


-요리 정보 ‘꾸스꾸스’

꾸스꾸스는 쪄낸 곡식에 채소와 고기를 곁들여 먹는 북아프리카 전통 음식이에요


3. 뼈를 발라낸 닭다리살(1개)은 껍질 전까지 사이사이 칼집을 낸다

4. 칼집 낸 닭다리살을 쌀뜨물(1컵)에 20분간 재운다

5. 볼에 고추장(100g), 핫소스(2t), 고춧가루(3T), 다진 청양고추(3개), 굵게 다진 마늘(20g),

   간장(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 물(2T)과 잘 섞는다

6. 재워둔 닭다리살은 물기를 제거한 뒤 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 앞뒤로 밑간한다

7. 달군 팬에 닭다리살을 껍질 쪽부터 굽다가 뒤집은 뒤 소스를 넣어 조린다

8. 닭다리살에 소주(1T)를 넣고 10~15분 정도 조린다

9. 꾸스꾸스가 완성되면 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고,

   보기 좋게 담은 꾸스꾸스 위에 참깨(약간)와 이태리파슬리(2줄기)로 장식한다

+ Recent posts