10월 23일 (금) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - 바나나 파운드케이크



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- 바나나 파운드케이크 재료

바나나 (100g), 박력분 (195g), 베이킹소다 (1/2t), 바닐라 익스트랙 (1/2t), 베이킹파우더 (1/4t),

소금 (1/4t), 무염버터 (110g), 설탕 (170g), 달걀 (1), 우유 (45ml), 레몬즙 (2/3t)

 

- 캐러멜 소스

설탕 (100g), (40ml), 생크림 (80ml)

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1. 우유(45ml)에 레몬즙(2/3t)을 섞는다

 

- 요리사전 버터밀크 만들기

우유와 레몬즙을 섞은 버터밀크를 사용하면 촉촉하고 풍미를 더해줘요~

 

2. 스테인레스 볼에 무염버터(110g)를 넣는다

 

- 소금이 들어가지 않은 무염버터를 사용해주세요~

 

3. 불에 스테인레스 볼을 올려 버터를 살짝 녹인다

 

- TIP '버터 녹이기

버터를 유리 볼에 담아 전자렌지에 20~30초 정도 돌려주세요~

 

4. 버터에 설탕(170g) 반을 넣고 거품기로 섞는다

5. 남은 설탕은 나눠 넣으며 거품기로 섞는다

6. 달걀(1)를 넣어 섞는다

 

- 실온의 달걀을 사용해주세요~

 

- TIP ‘양을 많이 할 땐

베이킹 양이 많을수록 더 오래 섞어주세요

 

- TIP ‘박력분 사용하기

박력분을 넣으면 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있어요

 

7. 박력분(195g)에 베이킹 소다(1/2t), 베이킹 파우더(1/4t)를 넣고 섞는다

8. 바닐라 익스트랙(1/2t)을 넣고 거품기로 섞는다

 

TIP '체에 내리기'

체에 내려주면 빵이 더 잘 부풀고 부드러워져요

 

9. 베이킹소다와 베이킹파우더를 섞은 박력분을 체에 걸러 넣는다

10. 소금(1/4t)을 넣어 주걱으로 섞는다

11. 바나나(100g)을 으깬다

 

- 거품기로 한 번 풀어주세요~

12. 버터밀크를 넣고 거품기로 섞는다

 

-TIP ‘바나나

바나나의 껍질을 미리 벗기면 색이 변해요! 넣기 직전에 손질해주세요~

 

13. 으깬 바나나를 넣어 섞는다

 

- TIP '일회용 빵 틀'

일회용 빵 틀을 사용하면 선물하기 좋아요~

 

14. 빵틀에 기름을 바른다

 

- 요리사전 빵틀에 기름 바르기

빵틀에 버터를 바르면 타기 쉬우니 식용유, 포도씨유를 바르면 좋아요~

 

요리상식 파운드케이크 유래

밀가루, 설탕, 우유, 달걀이 각각 1파운드(454g)씩 넣은 것에서 유래됐어요~

 

15. 반죽을 틀에 적당히 넣는다

 

- TIP ‘반죽 굽기

큰 파운드 틀이나 유산지를 깐

종이컵에 구워도 좋아요~

 

- 반죽을 골고루 펼쳐주세요~

 

16. 180예열된 오븐에 30~35분 정도 굽는다

 

- 요리사전 고루 굽기

파운드케이크가 고루 익도록 15분 후에 틀을 돌려서 구워주세요

 

- 반죽의 크기에 따라 굽는 시간을 달리해주세요~

 

17. 달군 냄비에 설탕(100g), (40ml)을 넣어 젓지 않고 끓인다

 

TIP '젓지 않기

설탕을 저으면 결정체가 생겨

부드러운 카라멜 소스를 만들 수 없어요~

 

- TIP '설탕물 졸이기'

걸쭉해 지면 불을 줄여 색이 날 때까지 기다려주세요

 

18. 갈색빛을 띠면 불을 끈 후 생크림(80ml)을 넣고 거품이 사그라들면 불을 켜 섞어준다

 

- TIP '실온에 식혀주기'

바나나 파운드케이크는 1시간 30분 정도 실온에 식혀주세요

 

19. 칼로 케이크 가장자리를 긁어 꺼낸다

20 바나나 파운드케이크는 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다

21. 캐러멜 소스를 곁들인다

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