10월 23일 (금) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - 바나나 파운드케이크
============================================================================================
- 바나나 파운드케이크 재료
바나나 (100g), 박력분 (195g), 베이킹소다 (1/2t), 바닐라 익스트랙 (1/2t), 베이킹파우더 (1/4t),
소금 (1/4t), 무염버터 (110g), 설탕 (170g), 달걀 (1개), 우유 (45ml), 레몬즙 (2/3t)
- 캐러멜 소스
설탕 (100g), 물 (40ml), 생크림 (80ml)
============================================================================================
1. 우유(45ml)에 레몬즙(2/3t)을 섞는다
- 요리사전 ‘버터밀크 만들기’
우유와 레몬즙을 섞은 버터밀크를 사용하면 촉촉하고 풍미를 더해줘요~
2. 스테인레스 볼에 무염버터(110g)를 넣는다
- 소금이 들어가지 않은 무염버터를 사용해주세요~
3. 불에 스테인레스 볼을 올려 버터를 살짝 녹인다
- TIP '버터 녹이기‘
버터를 유리 볼에 담아 전자렌지에 20~30초 정도 돌려주세요~
4. 버터에 설탕(170g) 반을 넣고 거품기로 섞는다
5. 남은 설탕은 나눠 넣으며 거품기로 섞는다
6. 달걀(1개)를 넣어 섞는다
- 실온의 달걀을 사용해주세요~
- TIP ‘양을 많이 할 땐’
베이킹 양이 많을수록 더 오래 섞어주세요
- TIP ‘박력분 사용하기’
박력분을 넣으면 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있어요
7. 박력분(195g)에 베이킹 소다(1/2t), 베이킹 파우더(1/4t)를 넣고 섞는다
8. 바닐라 익스트랙(1/2t)을 넣고 거품기로 섞는다
TIP '체에 내리기'
체에 내려주면 빵이 더 잘 부풀고 부드러워져요
9. 베이킹소다와 베이킹파우더를 섞은 박력분을 체에 걸러 넣는다
10. 소금(1/4t)을 넣어 주걱으로 섞는다
11. 바나나(100g)을 으깬다
- 거품기로 한 번 풀어주세요~
12. 버터밀크를 넣고 거품기로 섞는다
-TIP ‘바나나’
바나나의 껍질을 미리 벗기면 색이 변해요! 넣기 직전에 손질해주세요~
13. 으깬 바나나를 넣어 섞는다
- TIP '일회용 빵 틀'
일회용 빵 틀을 사용하면 선물하기 좋아요~
14. 빵틀에 기름을 바른다
- 요리사전 ‘빵틀에 기름 바르기’
빵틀에 버터를 바르면 타기 쉬우니 식용유, 포도씨유를 바르면 좋아요~
요리상식 ‘파운드케이크 유래’
밀가루, 설탕, 우유, 달걀이 각각 1파운드(454g)씩 넣은 것에서 유래됐어요~
15. 반죽을 틀에 적당히 넣는다
- TIP ‘반죽 굽기’
큰 파운드 틀이나 유산지를 깐
종이컵에 구워도 좋아요~
- 반죽을 골고루 펼쳐주세요~
16. 180℃ 예열된 오븐에 30~35분 정도 굽는다
- 요리사전 ‘고루 굽기’
파운드케이크가 고루 익도록 15분 후에 틀을 돌려서 구워주세요
- 반죽의 크기에 따라 굽는 시간을 달리해주세요~
17. 달군 냄비에 설탕(100g), 물(40ml)을 넣어 젓지 않고 끓인다
TIP '젓지 않기‘
설탕을 저으면 결정체가 생겨
부드러운 카라멜 소스를 만들 수 없어요~
- TIP '설탕물 졸이기'
걸쭉해 지면 불을 줄여 색이 날 때까지 기다려주세요
18. 갈색빛을 띠면 불을 끈 후 생크림(80ml)을 넣고 거품이 사그라들면 불을 켜 섞어준다
- TIP '실온에 식혀주기'
바나나 파운드케이크는 1시간 30분 정도 실온에 식혀주세요
19. 칼로 케이크 가장자리를 긁어 꺼낸다
20 바나나 파운드케이크는 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다
21. 캐러멜 소스를 곁들인다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<토니오의 추천 레시피>-황태버섯전골 (0) | 2015.12.27 |
---|---|
<토니오의 추천레시피>-포두부볶음면 (0) | 2015.12.27 |
안세경의 <우리집 특별 밥상> - 오코노미야키와 연근피클 (0) | 2015.12.27 |
안세경의 <우리집 특별 밥상> - 새우연두부탕과 참치절임덮밥 (0) | 2015.12.27 |
안세경의 <우리집 특별 밥상> - LA갈비구이와 무채김치 (0) | 2015.12.27 |