10월 20일 (화) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - LA갈비구이와 무채김치




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- LA갈비구이 재료

LA갈비 (1kg), 배즙 (80g), 키위즙 (40g), 쪽파 (2줄기), 물엿 (1.5T), 참기름 (2t),

다진 마늘 (1T), 간장 (4T), 후춧가루 (약간), 다진 대파 (2T), 설탕 (2T)  

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-요리사전 ‘LA갈비 헹구기

LA갈비는 물에 헹궈 뼈가루를 제거해주세요~

 

1. 찬물에 LA갈비(1kg)를 담가 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

-요리사전 부드럽게 재우기

LA갈비에 파인애플, 키위 등을 넣어 재우면 고기를 부드럽게 해줘요~

 

2. 배즙(80g), 키위즙(40g)을 섞는다

3, LA갈비에 과일즙을 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 재운다

 

- LA갈비는 양념장이 중요!

 

4. 간장(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 물엿(1/2T), 참기름(2t)을 섞어 양념장을 만든다

5. 양념장을 LA갈비에 골고루 뿌린 뒤 반나절 정도 재운다

 

- 양념장에 가라 앉은 설탕은 잘 섞어주세요~

 

-TIP ‘골고루 재우기

재워둔 LA갈비를 뒤집으면 양념이 양쪽 면에 촉촉하게 잘 배어요~

 

6. 달군 팬에 LA갈비를 굽는다

 

-요리사전 ‘LA갈비, 적당량 굽기

한 번에 많은 양의 LA갈비를 구우면 물이 생겨요! 적당량 넣어 구워주세요~

 

- 단면이 반 정도 익으면 뒤집어주세요~

 

7. 후춧가루(약간)를 뿌린다

8. LA갈비를 뒤집어 굽는다

 

-요리사전 ‘LA갈비 굽기

중약 불에서 천천히 굽다가 어느 정도 색이 변하면 익은 거예요~

 

9. LA갈비를 먹기 좋게 자른다

10. 그릇에 먹기 좋게 담은 후 송송 썬 쪽파를 올린다

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- 무채김치 재료

(900g), 소금 (3T), 쪽파 (10줄기),

 

- 양념장 재료

멸치액젓 (2T), 소금 (1t), 물엿 (1T), 새우젓 (1t), 고춧가루 (5T), 설탕 (1T),

매실청 (2T), 다진 마늘 (1T)

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1. (900g)를 도톰하게 채 썬다

2. 무에 소금(3T)을 넣고 골고루 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다

 

-TIP ‘무 절이기

무 굵기에 따라 1~2시간 정도면 무가 소금에 완전히 절여져요~

 

3. 절인 무에 절반의 고춧가루(5T)를 넣고 섞은 뒤 30분 정도 재운다

4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(1t), 소금(1t), 매실청(2T), 물엿(1T), 남은 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다

5. 쪽파(10줄기)를 큼직하게 썬 뒤 무채에 넣는다

6. 양념장을 넣고 버무린다

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

-요리사전 안세경 표, 무채김치!’

무채김치는 실온에 하루 정도 보관한 뒤 냉장 보관하면 맛있게 먹을 수 있어요~

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