10월15일(목)<신효섭의 추천레시피>-콩나물전복찜
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#콩나물전복찜
-재료
전복(6마리), 청주(1T), 맛술(1T), 물(1컵), 대파(1대), 청양고추(2개), 콩나물(300g),
전분물(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
-양념 재료
된장(2T), 고춧가루(3T), 국간장(1T), 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(2T), 물엿(1t)
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1. 웍에 전복(6마리), 청주(1T), 맛술(1T), 물(1컵)을 넣고 끓인다
TIP. 전복을 껍질째 요리하면 내장의 영양까지 함께 섭취할 수 있어요
2. 볼에 된장(2T), 고춧가루(3T), 국간장(1T), 간장(1T), 설탕(1t),
다진 마늘(2T), 물엿(1t)을 넣고 섞는다
3. 대파(1대)는 큼직하게 썰고 청양고추(2개)는 반으로 갈라 어슷 썬다
4. 전복이 익으면 남아 있는 물을 3T만 남기고 제거한다
TIP. 콩나물에서 수분이 많이 나와요
찜 요리를 할 땐 물을 미리 제거해주세요
5. 전복 위에 콩나물(300g)을 올려 덮는다
6. 뚜껑 닫고 콩나물이 익을 때까지 찐다
7. 콩나물이 익으면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 섞는다
8. 썰어 놓은 대파, 청양고추, 전분물(2T), 참기름(1T)을 넣고 섞는다
9. 요리가 완성되면 먹기 좋게 담고 통깨(약간)를 뿌려준다
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