10월13일(화)<신효섭의 추천레시피>-새우완자탕
==================================================================
#새우완자탕
-주재료
불린 표고버섯(5개), 죽순(55g), 새우살(160g), 대파(1대), 달걀흰자(1개), 전분가루(8T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1T), 부추(4줄기)
-밑국물 재료
물(3컵), 모시조개(15개)
==================================================================
1. 냄비에 물(3컵)과 모시조개(15개)를 넣고 끓인다
2. 불린 표고버섯(5개) 밑동을 제거하고 물기를 꼭 짠다
TIP. 표고버섯 물기를 꼭 짜야 반죽할 때 전분가루 양을 줄일 수 있어요
3. 죽순(55g)과 손질한 표고버섯은 믹서기에 갈기 좋은 크기로 썬다
4. 믹서기에 썰어 놓은 죽순, 표고버섯, 새우살(160g), 대파(1/2대), 달걀흰자(1개)를 넣고 갈아준다
TIP. 재료들이 잘 갈리지 않을 경우에는 물을 조금 넣어주세요
5. 완자 반죽에 전분가루(8T)를 나눠 넣어가며 섞고 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 밑간한다
6. 완자 반죽을 동그랗게 빚는다
7. 끓는 물에 완자를 넣고 삶는다
TIP. 완자를 빚을 땐 손에 기름을 살짝 바르면 반죽이 손에 달라붙지 않아요
8. 냄비 속 완자가 떠오르면 30초~1분 후 건져낸 뒤 찬물에 넣어 식힌다
9. 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)는 송송 썰고 대파(1/2대)는 어슷 썬다
10. 끓고 있는 밑국물에 다진 마늘(1T), 썰어 놓은 청양고추, 소금(약간), 식혀둔 완자를 넣고 끓인다
11. 국물이 끓기 시작하면 썰어 놓은 홍고추, 대파, 부추(4줄기)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 먹기 좋게 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<신효섭의 추천레시피>-콩나물전복찜 (0) | 2015.12.26 |
---|---|
<신효섭의 추천레시피>-크림치즈시금치 (0) | 2015.12.26 |
<신효섭의 추천레시피>-돼지두루치기 (0) | 2015.12.26 |
임미자의 <추억의 요리> - 고구마부꾸미와 묵샐러드 (0) | 2015.12.26 |
임미자의 <추억의 요리> - 등갈비시래기찜과 고추장아찌무침 (0) | 2015.12.26 |