10월13일(화)<신효섭의 추천레시피>-새우완자탕

==================================================================

#새우완자탕

-주재료

불린 표고버섯(5개), 죽순(55g), 새우살(160g), 대파(1대), 달걀흰자(1개), 전분가루(8T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1T), 부추(4줄기)


-밑국물 재료

물(3컵), 모시조개(15개)

==================================================================

1. 냄비에 물(3컵)과 모시조개(15개)를 넣고 끓인다

2. 불린 표고버섯(5개) 밑동을 제거하고 물기를 꼭 짠다


TIP. 표고버섯 물기를 꼭 짜야 반죽할 때 전분가루 양을 줄일 수 있어요


3. 죽순(55g)과 손질한 표고버섯은 믹서기에 갈기 좋은 크기로 썬다

4. 믹서기에 썰어 놓은 죽순, 표고버섯, 새우살(160g), 대파(1/2대), 달걀흰자(1개)를 넣고 갈아준다


TIP. 재료들이 잘 갈리지 않을 경우에는 물을 조금 넣어주세요


5. 완자 반죽에 전분가루(8T)를 나눠 넣어가며 섞고 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 밑간한다

6. 완자 반죽을 동그랗게 빚는다

7. 끓는 물에 완자를 넣고 삶는다


TIP. 완자를 빚을 땐 손에 기름을 살짝 바르면 반죽이 손에 달라붙지 않아요


8. 냄비 속 완자가 떠오르면 30초~1분 후 건져낸 뒤 찬물에 넣어 식힌다

9. 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)는 송송 썰고 대파(1/2대)는 어슷 썬다

10. 끓고 있는 밑국물에 다진 마늘(1T), 썰어 놓은 청양고추, 소금(약간), 식혀둔 완자를 넣고 끓인다

11. 국물이 끓기 시작하면 썰어 놓은 홍고추, 대파, 부추(4줄기)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 먹기 좋게 담는다

+ Recent posts