10월12일(월)<신효섭의 추천레시피>-돼지두루치기
==================================================================
#돼지두루치기
-주재료
돼지고기 앞다리살(얇은 불고기용, 180g), 두부(1모), 소금(약간), 부추(85g),
청양고추(1개), 홍고추(1개), 고추기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간), 숙주(100g), 깻잎(5장)
-양념 재료
설탕(1/2T), 맛술(1T), 물엿(1T), 간장(1/2T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T),
고추장(2T), 고춧가루(1T)
==================================================================
1. 돼지고기 앞다리살(얇은 불고기용, 180g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 볼에 설탕(1/2T), 맛술(1T), 물엿(1T), 간장(1/2T), 굴소스(1T),
다진 마늘(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T)를 넣고 잘 섞는다
3. 두루치기에 넣을 두부(1모)를 끓는 소금물에 데친다
TIP. 두부 데칠 때 소금(약간)을 넣으면 두부 겉면이 단단해져 씹는 식감이 좋아져요
4. 부추(85g)는 새끼손가락 길이로 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개)는 길게 어슷 썬다
5. 팬에 고추기름(2T), 고춧가루(1T)를 넣고 볶다가 다진 마늘(1T)을 넣고 함께 볶는다
6. 팬에 돼지고기와 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 함께 볶는다
7. 고기를 볶고 있는 팬에 만들어 놓은 양념을 넣는다
TIP. 고추장 양념을 넣으면 고기가 쉽게 타요
고기가 반 이상 익은 뒤에 양념을 넣어주세요
8. 고기가 다 익으면 숙주(100g), 썰어 놓은 고추와 부추를 넣고 볶는다
9. 데쳐놓은 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다
10. 완성 그릇에 돼지두루치기와 두부를 담고 채 썬 깻잎(5장)을 올린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<신효섭의 추천레시피>-크림치즈시금치 (0) | 2015.12.26 |
---|---|
<신효섭의 추천레시피>-새우완자탕 (0) | 2015.12.26 |
임미자의 <추억의 요리> - 고구마부꾸미와 묵샐러드 (0) | 2015.12.26 |
임미자의 <추억의 요리> - 등갈비시래기찜과 고추장아찌무침 (0) | 2015.12.26 |
임미자의 <추억의 요리> - 오분자기미역국과 서리태콩자반 (0) | 2015.12.26 |