10월 14일 (수) 임미자의 <추억의 요리> - 오분자기미역국과 서리태콩자반


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# 오분자기미역국

- 재료

마른미역 (10g), 오분자기 (200g)

 

- 밑국물 재료

(10), 멸치 (30g), 다시마 (10x10cm, 1), 국간장 (2t), 소금 (1/2t), 참기름 (1T), 다진 마늘 (1T)

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1. 오분자기(200g)를 솔로 깨끗이 씻는다

 

-요리사전 미른미역 불리기

마른미역은 물에 불리면 10배 정도 불어요! 처음부터 많은 양을 불리지 마세요~

 

2. 미역(10g)20~30분 정도 불린 뒤 먹기 좋게 썬다

 

-요리상식 미역의 효능

미역은 콜레스테롤이 적어 성인병 예방에 도움을 줘요~

 

3. 달군 냄비에 멸치(30g)를 볶는다

4. (10)을 붓고 다시마(10x10cm,1)를 넣어 밑국물을 만든다

 

-TIP ‘밑국물 활용하기

밑국물은 만들어 놨다가 찌개나 국을 끓일 때 사용하면 좋아요~

 

5. 냄비에 참기름(1T), 미역을 넣어 볶는다

6. 오분자기를 넣고 볶는다

 

-TIP ‘볶기 정도

뽀얀 국물이 나올 때까지 미역과 오분자기를 볶아주세요~

 

7. 밑국물을 붓고 15~20분 정도 끓인다

8. 국간장(2t), 소금(1/2t), 다진 마늘(1T)을 넣고 한소끔 끓인다

9. 오분자기미역국을 그릇에 담는다

 

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# 서리태콩자반

- 재료

(3), 서리태 (100g), 땅콩 (70g)

 

-양념장 재료

간장 (3T), 멸치액젓 (1t), 설탕 (2T), 물엿 (1T), 통깨 (1T), 참기름 (1T)

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-요리사전 콩자반 맛있게 즐기기

제철인 땅콩을 콩자반으로 만들어 밥과 함께 먹으면 별미예요~

 

-요리상식 서리태의 유래

서리가 내린 뒤부터 수확이 가능하며 그때부터 맛있다고 해서 서리태라고해요~

 

1. 서리태(100g)를 깨끗이 씻는다

2. (3)에 서리태를 넣고 2~3시간 정도 불린다

 

-TIP ‘콩을 불릴 땐!’

서리태는 물에 불리고 땅콩은 불리지 않고 사용하세요~

 

3. 냄비에 불려 놓은 콩, 땅콩(70g)을 넣고 중 불에서 20분 정도 삶는다

4. 간장(3T), 설탕(2T), 물엿(1T), 멸치액젓(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 설탕과 물엿이 녹게 잘 저어주세요~

 

5. 양념장을 넣고 중 불에서 10분 정도 졸인다  

6. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣는다

 

-요리사전 맛있게 졸이는 방법

졸임 음식을 할 땐 재료를 다 익힌 후 뚜껑을 열고 센 불에서 졸여주세요~

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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