10월 14일 (수) 임미자의 <추억의 요리> - 오분자기미역국과 서리태콩자반
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# 오분자기미역국
- 재료
마른미역 (10g), 오분자기 (200g)
- 밑국물 재료
물 (10컵), 멸치 (30g), 다시마 (10x10cm, 1개), 국간장 (2t), 소금 (1/2t), 참기름 (1T), 다진 마늘 (1T)
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1. 오분자기(200g)를 솔로 깨끗이 씻는다
-요리사전 ‘미른미역 불리기’
마른미역은 물에 불리면 10배 정도 불어요! 처음부터 많은 양을 불리지 마세요~
2. 미역(10g)은 20~30분 정도 불린 뒤 먹기 좋게 썬다
-요리상식 ‘미역의 효능’
미역은 콜레스테롤이 적어 성인병 예방에 도움을 줘요~
3. 달군 냄비에 멸치(30g)를 볶는다
4. 물(10컵)을 붓고 다시마(10x10cm,1장)를 넣어 밑국물을 만든다
-TIP ‘밑국물 활용하기’
밑국물은 만들어 놨다가 찌개나 국을 끓일 때 사용하면 좋아요~
5. 냄비에 참기름(1T), 미역을 넣어 볶는다
6. 오분자기를 넣고 볶는다
-TIP ‘볶기 정도’
뽀얀 국물이 나올 때까지 미역과 오분자기를 볶아주세요~
7. 밑국물을 붓고 15~20분 정도 끓인다
8. 국간장(2t), 소금(1/2t), 다진 마늘(1T)을 넣고 한소끔 끓인다
9. 오분자기미역국을 그릇에 담는다
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# 서리태콩자반
- 재료
물 (3컵), 서리태 (100g), 땅콩 (70g)
-양념장 재료
간장 (3T), 멸치액젓 (1t), 설탕 (2T), 물엿 (1T), 통깨 (1T), 참기름 (1T)
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-요리사전 ‘콩자반 맛있게 즐기기’
제철인 땅콩을 콩자반으로 만들어 밥과 함께 먹으면 별미예요~
-요리상식 ‘서리태의 유래’
서리가 내린 뒤부터 수확이 가능하며 그때부터 맛있다고 해서 서리태라고해요~
1. 서리태(100g)를 깨끗이 씻는다
2. 물(3컵)에 서리태를 넣고 2~3시간 정도 불린다
-TIP ‘콩을 불릴 땐!’
서리태는 물에 불리고 땅콩은 불리지 않고 사용하세요~
3. 냄비에 불려 놓은 콩, 땅콩(70g)을 넣고 중 불에서 20분 정도 삶는다
4. 간장(3T), 설탕(2T), 물엿(1T), 멸치액젓(1t)을 섞어 양념장을 만든다
- 설탕과 물엿이 녹게 잘 저어주세요~
5. 양념장을 넣고 중 불에서 10분 정도 졸인다
6. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣는다
-요리사전 ‘맛있게 졸이는 방법’
졸임 음식을 할 땐 재료를 다 익힌 후 뚜껑을 열고 센 불에서 졸여주세요~
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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