10월 15일 (목) 임미자의 <추억의 요리> - 등갈비시래기찜과 고추장아찌무침
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# 등갈비시래기찜
- 재료
등갈비 600g
다시마육수 3컵
소주 1컵
- 다시마 밑국물
다시마 (10x10cm, 1개), 물 (6컵), 삶은무청시래기 (300g), 다진 마늘 (1T), 국간장 (1T), 들기름 (2T), 된장 (1T)
-양념장 재료
청주 (2T), 고춧가루 (2T), 설탕 (1T), 간장 (2T), 배즙 (1/2컵), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1T), 홍고추 (6개), 후춧가루 (1t), 홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 들깨가루 (3T), 참기름 (1T)
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1. 핏물을 제거한 등갈비(600g)는 기름을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
등갈비는 물에 잠길 정도로 담궈 뼈에 있는 핏물까지 제거해주세요~
- TIP '누린내 제거하기'
핏물을 빼는 동안 물을 여러 번 갈아 누린내를 제거해주세요~
2. 등갈비 뼈 마디를 자른다
3. 끓는 물에 소주(1컵), 등갈비를 넣고 데친다
- 요리사전 ‘등갈비 데치기’
등갈비를 부글부글 끓을 까지 익히면 누린내가 사라져요
- TIP '칼칼한 등갈비찜‘
홍고추를 갈아 넣으면 칼칼하게 맛있어요~
4. 큼지막하게 썬 홍고추(6개)는 믹서기에 넣어 곱게 간다
5. 간 홍고추에 고춧가루(2T), 배즙(1/2컵), 후춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 진 대파(1T), 설탕(1T), 간장(2T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
6. 익은 등갈비는 체로 건저 낸다
7. 데친 등갈비에 양념장을 버무려 20~30분 정도 재운다
요리사전 ‘시래기 활용’
가을에 무청, 배추 우거지를 데쳐서 말렸다가 찜이나 나물 요리에 사용하면 좋아요~
8. 먹기 좋게 썬 삶은 시래기(300g)는 된장(1T), 들기름(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 무친다
- TIP '시래기 된장무침‘
된장 양념한 시래기는 그대로 볶아 먹어도 좋아요~
- TIP '깊은 맛의 비밀‘
다시마 밑국물을 사용하면 깊은 맛이 나요~
9. 찬물(6컵)에 다시마(10x10cm, 1장)를 넣고 5분 정도 끓여 밑국물을 만든다
10. 냄비에 시래기를 깔고 등갈비, 다시마 밑국물(3컵)을 중
- TIP '맛있게 졸이기'
국물이 졸아들고 시래기가 누렇게 변할 때 까지 끓여주세요~
11. 참기름(1T)을 넣어 섞는다
12. 들깻가루(3T)를 넣어 섞는다
13. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
14. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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-고추장아찌무침 재료
장아찌고추 (150g), 양파 (1/2개), 홍고추 (1개)
-양념장 재료
고춧가루 (2T), 간장 (1T), 물엿 (2T), 다진 마늘 (1T), 식초 (2T), 통깨 (1T), 청주 (1/2T)
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1. 고추장아찌(150g)를 2cm 크기로 썬다
2. 양파(1/2개)는 굵게 채 썰고 다진 홍고추(1개)와 같이 넣는다
3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 식초(2T), 통깨(1T)를 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장을 넣고 버무린다
- 양파를 많이 넣어 무쳐드세요~
- 요리사전 '양념장에 재우기'
양념장에 버무려 잠시 재우면 채소가 간이 배어 더욱 맛있어져요~
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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