10월 19일 (월) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - 우엉미소된장국과 매콤장조림




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-우엉미소된장국 재료

돼지고기(목살) (150g), 곤약 (100g), 우엉 (80g), 당근 (60g), 양파 (1/2), 다진 마늘 (2t),

 미소된장 (3T), 후추 (약간), 청주 (1T), 포도씨유 (1T), 다진 대파 (1T)

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- 요리상식 돈지루

돈지루는 잘게 썬 돼지고기를 주재료로 채소와 함께 넣은 일본식 된장국을 말해요~

 

1. 손질한 우엉(80g)을 반 잘라 어슷 썬다

 

- 요리사전 우엉 손질법

우엉 껍질은 숟가락이나 필러로 얇게 벗겨주세요

식초물에 담그면 갈변을 막고 씁쓸한 맛이 빠져요

 

2. 당근(60g)은 삼각형 모양으로 썬다

3. 곤약(100g), 양파(1/2)는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘채소 자르기

채소를 잘게 썰면 물러질 수 있으니 큼직하게 썰어주세요~

 

4. 돼지고기(목살, 150g)는 얇게 썬다

5. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두른 뒤 양파를 넣고 볶는다

 

- TIP ‘채소 볶기

채소를 볶으면 식감이 살고 맛이 더 좋아져요

 

6. 우엉미소된장국 당근을 넣고 볶는다

7. 돼지고기를 넣고 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다

8. 청주(1T)를 부어 누린내를 없앤 후 다진 마늘(2t)을 넣어 볶는다

9. 우엉의 절반, 미소된장(3T) 을 넣고 볶는다

10. (1L)을 넣어 끓인다

 

- TIP ‘미소된장이 없을 땐

미소된장이 없을 땐 시판용 된장을 사용해주세요~

 

- 요리상식 미소된장의 종류

쌀누룩으로 만든 하얀색 시로미소, 콩으로 만든 붉은색 아카미소, 시로미소와 아카미소를 섞은 아와세미소가 있어요~

 

11. 남은 미소된장과 우엉을 넣고 끓인다

12. 곤약, 다진 대파(1T)를 넣고 5분 정도 더 끓인다

13. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

 

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-매콤장조림 재료

소고기(채끝살) (400g), 마늘종 (5), 삶은메추리알 (10), 마늘 (5)

 

- 양념장 재료

통후추 (1/2T), 설탕 (2T), 고춧가루 (1 1/2T), 간장 (1/4), (3/4), 청주 (2T), 맛술 (1T)

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1. 고춧가루(1 1/2T), 간장(1/4), 설탕(2T), 통후추(1/2T), 맛술(1T), (3/4)을 넣고 끓인다.

2. 소고기(채끝살, 400g)를 먹기 좋은 크기로 썬다

3. 소고기를 찬 물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다

4. 마늘종(5)은 먹기 좋은 크기로 썬다

5. 마늘(5)은 꼭지를 제거한다

6. 끓고 있는 양념장에 소고기를 넣고 10분 정도 졸인다

 

- TIP '고기 조림

고기는 양념장이 끓을 때 넣어야 간이 잘 배고 짜지 않아요~

 

7. 마늘, 삶은 메추리알(10)을 넣고 졸인다

 

- TIP '맛있는 장조림'

장조림 국물은 자작하게 남겨 주세요~

 

- 국물이 자작할 때까지 끓여주세요

 

8. 마늘종, 청주(2T)를 넣고 중약 불에서 끓인다

9. 매콤장조림을 그릇에 먹기 좋게 담는다

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