[특집] 11월 17일 (화) 생생요리코치 - 김호윤의 맑은 꽃게탕
<맑은 꽃게탕>
맑은 꽃게탕 재료 (4인 가족 기준)
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꽃게 (3~5마리) *가을철에는 수꽃게가 살이 더 꽉 차고 맛있어요
기본 육수 재료
건 다시마 (큰 잎 한 장)
멸치 한 줌
건새우 한 줌 (없으면 생략 가능)
청양고추 1개
쪽마늘 6개
꽃게탕 재료 무 1/4개
애호박 1/3개
양파 1/3개
대파 2줄기 (흰줄기 부분)
홍고추 2개
된장 2스푼
소금 1/2스푼
다진 마늘 1/2 스푼
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맑은 꽃게탕의 기본 육수 만들기
1. 냄비에 전체 국물 양의 70~80%에 해당하는 물을 붓고 다시마를 넣고 끓인다
생생요리코치 TIP
다시마는 찬물에 넣고 물이 끓으면 건져내야
해초류 특유의 비린 맛없이 감칠맛 성분만 잘 우려낼 수 있어요.
2. 다시마를 잘라 넣은 물에 쪽마을 6조각과 청양고추 1개를 부러뜨려서 넣고 끓여준다
3. 다시마를 넣은 물이 팔팔 끓으면 불을 줄이고 맛을 보세요
4. 다시마 육수에 약간의 찬물을 부어 김이 올라올 정도로 온도를 낮춘 후
멸치와 건새우를 한 줌씩 넣어서 다시 끓여준다
5. 육수가 끓으면 건더기는 전부 건져 낸다
생생 요리 코치 TiP
비린내가 나는 재료를 쓰는 국물 요리는 센 불에서
뚜껑을 덮지 않고 끓이면서 비린내를 한 김 날려줘야 맛있어요
맑은 꽃게탕 채소 손질하기
1. 무 1/4개는 손가락 두께보다 얇은 두께로 사각형 모양으로 썰어 준다
2. 양파와 애호박 1/3개도 썰어 준다
맑은 꽃게탕 만들기
1. 완성된 기본 육수에 썰어 둔 무와 손질한 꽃게를 넣어주고 센 불에서 끓인다
2. 대파는 흰 줄기 부분으로 2대를, 홍고추는 한 줌 분량만큼 어슷하게 썰어준다
3. 끓고 있는 국물에 된장을 2스푼 풀어준다
4. 된장을 푼 국물에 손질해 놓은 양파와 호박 1/3개를 넣고 끓여준다
5. 채소가 익으면 썰어놓은 파와 홍고추를 한 줌씩 넣어준다
6. 국물이 싱거우면 소금으로 간을 맞춘 후 다진 마늘을 반 스푼 넣어주면 완성
<나가사끼 짬뽕>
나가사키 짬뽕 재료 (1인분 기준)
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맑은 꽃게탕 국물 500㎖
양배추 1/4통
숙주 두 줌
해산물 약간 (조개, 오징어 등 각자 기호에 맞게)
삶은 우동 면 1개
소금 1 작은 스푼
쑥갓 한 줌
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나가사키 짬뽕 만들기
1. 양배추 1/4통은 심 부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다
2. 불에 달군 프라이팬에 기름을 두르고 양배추를 센 불에서 충분히 볶아준다
생생 요리 코치 TiP
나가사키 짬뽕은 양배추에 불 맛이 충분히 배도록 볶아주어야 맛있다
생생 요리 코치 TiP
꽃게탕에 넣는 채소는 단단한 정도에 따라 순차적으로 넣고 끓여주어야
요리다운 풍미를 더해 줄 수 있어요
3. 양배추가 잘 볶아진 팬에 조개와 해산물을 각자의 기호에 맞게 넣고 볶아준다
4. 해산물이 볶아지면 소금을 작은 수저로 1 스푼 넣어서 재료의 수분이 빠져나올 수 있게 해준다
5. 해산물의 색이 완전히 변하기 전에 맑은 꽃게탕 국물을 재료가 충분히 잠길 정도로 넣어준다
6. 우동 면을 삶아준다
7. 그릇에 삶은 면을 담고 국물을 부어준다
8. 나가사키 짬뽕을 담은 그릇에 쑥갓 한 줌을 올려 향을 더하고
9. 뜨거운 기름에 달달 볶아서 불 냄새 그윽한 숙주 두 줌까지 얹으면 완성
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