11월 12일 (목) <BEST 반찬> - 간장게장
#간장게장
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<간장게장>
-주재료
꽃게(3마리), 생강(5g), 마늘(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-밑국물재료
가다랑어포(3g), 다시마(6g), 물(600ml)
-양념재료
간장(2컵), 설탕(2T), 청주(2T)
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1. 꽃게(3마리)는 깨끗이 씻어 준비한다
2. 냄비에 물(600ml)과 다시마(6g)를 넣고 끓인다
TIP. 다시마를 오래 끓이면 점액질이 나와 국물이 탁해져요
3. 물이 끓어오르면 불을 끄고 다시마는 건진다
4. 불 끈 냄비에 가다랑어포(3g)를 넣고 5분간 우린다
5. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썰고, 생강(5g), 마늘(2개)은 편 썬다
6. 밑국물에 넣어둔 가다랑어포를 건진다
7. 가다랑어포 밑국물에 간장(2컵), 설탕(2T), 청주(2T), 편 썬 마늘, 생강을 넣고 끓인다
8. 양념장이 끓어오르면 불을 끄고 상온에서 식힌다
9. 꽃게에 썰어 놓은 풋고추, 홍고추를 넣고 만들어 놓은 양념장을 붓는다
TIP. 꽃게에 양념장이 잘 배게 하려면 배딱지가 아래로 향하게 해주세요
10. 양념장을 넣은 꽃게는 냉장고에서 3일간 숙성시킨다
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<게딱지비빔밥>
-주재료
게장(1마리), 밥(1공기), 참기름(약간), 쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 게장(1마리) 등딱지는 떼어내고 아가미와 눈을 제거한다
2. 볼에 등딱지 속 내장과 알을 넣고 게살을 발라 넣는다
3. 발라낸 게살과 내장에 밥(1공기), 참기름(약간)을 넣고 비빈 후 게딱지에 먹기 좋게 담아준다
4. 게딱지 위에 송송 썬 쪽파(약간)와 통깨(약간)를 뿌려 마무리한다
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