12월 14일 (월) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 시래기들깨찜과 닭고기마늘구이
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- 시래기들깨찜 재료
불린 시래기 (300g), 대파 (1/2대), 된장 (3T), 들깻가루 (1/2컵), 국간장 (1T), 들기름 (2T)
-밑국물 재료
물 (3컵), 멸치 (15마리), 다시마 (1장), 양파 껍질 (2g)
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- 요리사전 ‘시래기 껍질 벗기기’
섬유질이 많은 시래기 껍질을 벗기면 소화도 잘되고 부드러워져요
- TIP '시래기 삶기'
시래기는 물렁물렁할 정도로 삶아주세요
1. 불린 시래기(300g)는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다
2. 대파(1/2대)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘된장 요리엔’
된장 요리에 마늘을 넣으면 구수한 맛이 감소돼요
3. 된장(3T), 들기름(2T)을 넣어 무친다
- TIP '시래기 된장 무침'
시래기에 된장, 들기름으로 무쳐 드셔도 좋아요
- 요리사전 ‘멸치 먼저 볶기’
멸치를 볶으면 수분이 날아가고 비린내가 제거되어 고소해져요
4. 냄비에 멸치(15마리)를 넣고 볶다가 물(3컵), 다시마(1장), 양파 껍질(2g)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘양파 껍질엔’
퀘르세틴이 풍부해 항산화 작용, 항암효과에 탁월해요
- 요리사전 ‘다시마 건져내기’
다시마는 오래 끓이면 텁텁해지니 물이 끓기 직전에 건져내 주세요
5. 냄비에 무친 시래기를 넣는다
6. 밑국물을 체에 거른다
7. 밑국물(3컵)을 자박하게 붓는다
8. 남은 밑국물에 들깻가루(1/2컵)를 풀어 끓고 있는 시래기에 부어 한소끔 끓인다
9. 중 불에서 15~20분 정도 조린다
10. 국간장(1T)으로 간을 한다
- TIP '간하기'
국간장으로 간하면 향이 좋고 감칠맛이 돌아요
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- 닭고기마늘구이 재료
닭다리살 (350g) 마늘 (7개), 생강 (5g), 통후추 (약간), 대파 (2대), 건고추 (4개),
다진 마늘 (3T), 소금 (약간), 맛술 (1T)
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1. 닭다리살(350g)은 뼈를 발라낸다
- 알아두세요 1
닭다리는 반으로 갈라 뼈 사이 칼집을 내 살을 발라내 주세요
- 알아두세요 2
두꺼운 부분은 고루 익도록 포를 떠 주세요
2. 발라낸 닭다리살의 두꺼운 부분은 저며주고 칼끝으로 두드린다
- TIP '마늘 넣기'
닭고기에 마늘을 넣으면 향이 좋고 구수해요
3. 다진 마늘(3T), 맛술(1T), 소금(약간)으로 밑간한 뒤 10분 정도 재운다
- TIP '소금 뿌리기'
소금은 멀리서 뿌려야 고루 간이 배요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7개)을 넣고 볶는다
5. 생강(5g), 어슷하게 자른 건고추(4개)를 볶는다
- 요리사전 ‘향신기름 만들기’
마늘, 생강, 건고추로 향신기름을 만든 후 건더기를 덜어내 주세요
6. 향신기름에 재운 닭다리살을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP '불조절 하기'
센 불에서 익히다 불을 낮춰 구워주세요
7. 대파(2대)는 앞뒤로 노릇하게 굽는
8. 대파 위에 닭다리살을 얹은 뒤 구운 마늘, 생강, 건고추를 올린다
9. 으깬 통후추(약간)를 뿌린다
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