12월 16일 (수) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 순두부김치찌개와 깻잎전
====================================================================================
- 순두부김치찌개 재료
순두부 (350g), 고춧가루 (1T), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1T), 국간장 (1T),
청양고추 (1개), 대파 (1/2대), 돼지고기 (120g), 김치 (150g), 청주 (1T), 새우젓 (1/3T)
- 다시마 우린 물 재료
다시마 (1장), 물 (2컵)
====================================================================================
1. 대파(1/2대)는 송송 썬다
- TIP '대파 넣기'
찌개에 대파를 넣으면 국물이 시원해져요
- 요리사전 ‘김치찌개엔 신김치’
잘 익은 신김치를 사용하면 국물이 시원해지고 감칠맛이 좋아요
2. 김치(150g)는 송송 썬다
3. 돼지고기(120g)에 새우젓(1/3T)을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘돼지고기는 새우젓’
돼지고기는 새우젓으로 밑간하면 감칠맛이 나고 소화를 도와줘요
4. 청주(1T)를 넣어 밑간한다
5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 고추기름을 만든다
6. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
- TIP '미리 볶기'
돼지고기를 먼저 볶으면 잡냄새가 제거돼요
7. 송송 썬 김치를 넣어 볶는다
8. 다시마 우린 물(다시마 1장, 물 2컵)을 넣고 끓인다
9. 순두부(350g)를 한입 크기로 넣어 한소끔 끓인다
- TIP '간장으로 간하기'
간장은 마지막에 넣어야 특유의 향과 감칠맛이 살아요
10. 국간장(1T), 어슷 썬 청양고추(1개), 송송 썬 대파를 넣어 끓인다
=============================================================================
- 깻잎전 재료
깻잎 (10장), 달걀 (2개), 두부 (80g), 밀가루 (3T), 다진 소고기 (100g)
- 양념장 재료
간장 (1/2T), 다진 대파 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 다진 생강 (1/2t), 맛술 (1/2T)
=============================================================================
- TIP '고기 숙성하기'
고기는 밑간해 재워둬야 간이 배어 맛이 좋아져요
1. 다진 소고기(100g)는 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 생강(1/2t)을 넣는다
- TIP '고기 요리엔 생강'
고기 요리에 생강을 넣으면 잡내를 잡아줘요
2. 맛술(1/2T)을 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘간장으로 밑간하기’
고기를 간장으로 밑간하면 깊은 맛이 나요. 고기양이 많을 땐 소금을 추가해주세요
3. 두부(80g)는 면포에 넣어 물기를 짠다
4. 물기 짠 두부는 곱게 으깬다
- TIP ‘두부 으깨기’
두부를 으깨주면 소가 부드럽게 잘 섞여요
- 요리상식 ‘영양 만점 두부’
두부는 단백질, 칼슘이 풍부해 어린이 성장발육, 골다공증에 좋아요
5. 밑간한 소고기에 으깬 두부를 넣고 섞는다
- TIP '물 묻히기'
깻잎에 물을 적셔야 밀가루가 골고루 묻혀져요
6. 깻잎(10장)에 물을 묻혀 앞뒤로 밀가루(3T)를 골고루 입힌다
- 알아두세요
소를 얇게 넣어야 속까지 고루 잘 익어요
7. 밀가루 입힌 깻잎에 다진 소고기를 얇게 넣어 반으로 접는다
- 추천 ‘향긋한 깻잎전’
깻잎향은 고기 잡내를 잡아줘 고소하고 향긋한 전을 만들 수 있어요
8. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 푼다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 깻잎에 달걀물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP ‘남은 소 사용하기’
남은 소를 동그랗게 빚어 완자전을 만들어도 좋아요
- 요리사전 '깻잎전 맛있게 굽는 법'
겉이 노릇하고 전을 눌렀을 때 물이 나오지 않으면 잘 익은 거예요
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
정계임의 <찰떡궁합 요리> - 부추장떡과 된장국수 (0) | 2016.01.10 |
---|---|
정계임의 <찰떡궁합 요리> - 오삼불고기와 단감오이무침 (0) | 2016.01.10 |
정계임의 <찰떡궁합 요리> - 깻잎멸치조림과 달걀찜 (0) | 2016.01.10 |
정계임의 <찰떡궁합 요리> - 시래기들깨찜과 닭고기마늘구이 (0) | 2016.01.10 |
<요리의 지혜> - 홍합밥 (0) | 2016.01.10 |