12월 17일 (목) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 오삼불고기와 단감오이무침
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-오삼불고기 재료
삼겹살 (300g), 오징어 몸통 (1마리), 통깨 (약간), 양파 (1/2개), 가래떡 (50g),
대파 (1대), 양배추 (70g)
- 양념장 재료
조청 (1T), 참기름 (1/2T), 맛술 (2T), 고추장 (2T), 다진 마늘 (1T),
고춧가루 (2T), 간장 (2T)
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1. 껍질 벗긴 오징어 몸통(1마리)은 길쭉하게 칼집을 내 얇게 썬다
- 요리사전 ‘저며 썰기’
오징어를 저며 썰면 면적이 넓어져 간이 잘 배요
2. 삼겹살(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
- TIP ‘쫀득한 돼지껍데기’
돼지껍데기가 붙은 삼겹살을 써도 쫀득하고 맛있어요~
3. 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T), 조청(1T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘양념장 숙성시키기’
양념장은 하루 정도 숙성하면 깊은 맛이 나요
- 요리사전 ‘기름 두르지 않기’
지방이 많은 삼겹살은 마른 팬에 볶아줘요
4. 달군 팬에 삼겹살을 볶는다
- TIP ‘불 조절’
고기는 센 불에 볶아 익혀주세요
5. 오징어를 넣고 볶는다
6. 길쭉하게 썬 가래떡(50g)을 넣고 볶는다
- TIP ‘떡 볶아주기’
양념장을 넣기 전 떡을 볶으면 구수한 맛이 살아요
7. 양념장을 넣고 약 불에서 볶는다
- TIP ‘불 조절하기’
양념장이 타지 않게 약 불로 낮춰줘요
8. 큼직하게 썬 양파(1/2개), 양배추(70g), 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 볶는다
- 알아두세요
채소가 숨이 죽으면 물을 부어주세요 재료에 양념장이 골고루 스며들어요
9. 통깨(약간)를 뿌린다
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- 단감오이무침 재료
오이 (1개), 단감 (2개), 검은깨 (약간), 소금 (적당량)
- 소스 재료
설탕 (1/2T), 홍시 (1개), 식초 (1T), 소금 (1t)
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1. 오이(1개)는 반으로 갈라 세 번 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 자른다
- 요리사전 ‘칼집 내기’
오이에 칼집을 내주면 간도 잘 스며들고 모양도 예뻐요
2. 오이는 소금물(소금, 물 적당량)을 넣고 절인다
- TIP ‘절이는 정도’
오이는 5분 정도 절여 숨이 죽으면 잘 절인 거예요
3. 오이는 물기를 짠다
- TIP ‘오이 물기 빼기’
키친타올로 물기를 빼주면 오이가 꼬들꼬들해져 양념장이 잘 배요
4. 단감(2개)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘매력 만점 단감’
단감을 넣으면 달콤하고 아삭한 식감이 좋아요
- TIP ‘홍시 손질하기’
홍시 꼭지와 지저분한 부분은 제거해주세요
5. 홍시(1개)는 체에 곱게 걸러 낸다
- 요리사전 ‘달콤한 홍시’
홍시는 천연 단맛을 내주어 설탕은 조금만 넣어도 돼요
6. 설탕(1/2T), 식초(1T)를 넣는다
7. 소금(1t)을 넣어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘예쁘게 담기’
단감을 접시에 모양을 살려 담은 뒤 오이와 소스를 뿌려주세요
8. 검은깨(약간)를 뿌린다
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