12월 17일 (목) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 오삼불고기와 단감오이무침


 

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-오삼불고기 재료

삼겹살 (300g), 오징어 몸통 (1마리), 통깨 (약간), 양파 (1/2), 가래떡 (50g),

대파 (1), 양배추 (70g)

 

- 양념장 재료

조청 (1T), 참기름 (1/2T), 맛술 (2T), 고추장 (2T), 다진 마늘 (1T),

고춧가루 (2T), 간장 (2T)

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1. 껍질 벗긴 오징어 몸통(1마리)은 길쭉하게 칼집을 내 얇게 썬다

 

- 요리사전 저며 썰기

오징어를 저며 썰면 면적이 넓어져 간이 잘 배요

 

2. 삼겹살(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- TIP ‘쫀득한 돼지껍데기

돼지껍데기가 붙은 삼겹살을 써도 쫀득하고 맛있어요~

 

3. 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T), 조청(1T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP ‘양념장 숙성시키기

양념장은 하루 정도 숙성하면 깊은 맛이 나요

 

- 요리사전 기름 두르지 않기

지방이 많은 삼겹살은 마른 팬에 볶아줘요

 

4. 달군 팬에 삼겹살을 볶는다

 

- TIP ‘불 조절

고기는 센 불에 볶아 익혀주세요

 

5. 오징어를 넣고 볶는다

6. 길쭉하게 썬 가래떡(50g)을 넣고 볶는다

 

- TIP ‘떡 볶아주기

양념장을 넣기 전 떡을 볶으면 구수한 맛이 살아요

 

7. 양념장을 넣고 약 불에서 볶는다

 

- TIP ‘ 조절하기

양념장이 타지 않게 약 불로 낮춰줘요

 

8. 큼직하게 썬 양파(1/2), 양배추(70g), 어슷 썬 대파(1)를 넣고 볶는다

 

- 알아두세요

채소가 숨이 죽으면 물을 부어주세요 재료에 양념장이 골고루 스며들어요

 

9. 통깨(약간)를 뿌린다

 

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- 단감오이무침 재료

오이 (1), 단감 (2), 검은깨 (약간), 소금 (적당량)

 

- 소스 재료

설탕 (1/2T), 홍시 (1), 식초 (1T), 소금 (1t)

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1. 오이(1)는 반으로 갈라 세 번 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- 요리사전 칼집 내기

오이에 칼집을 내주면 간도 잘 스며들고 모양도 예뻐요

 

2. 오이는 소금물(소금, 물 적당량)을 넣고 절인다

 

- TIP ‘절이는 정도

오이는 5분 정도 절여 숨이 죽으면 잘 절인 거예요

 

3. 오이는 물기를 짠다

 

- TIP ‘오이 물기 빼기

키친타올로 물기를 빼주면 오이가 꼬들꼬들해져 양념장이 잘 배요

 

4. 단감(2)은 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 매력 만점 단감

단감을 넣으면 달콤하고 아삭한 식감이 좋아요

 

- TIP ‘홍시 손질하기

홍시 꼭지와 지저분한 부분은 제거해주세요

 

5. 홍시(1)는 체에 곱게 걸러 낸다

 

- 요리사전 달콤한 홍시

홍시는 천연 단맛을 내주어 설탕은 조금만 넣어도 돼요

 

6. 설탕(1/2T), 식초(1T)를 넣는다

7. 소금(1t)을 넣어 소스를 만든다

 

- 요리사전 예쁘게 담기

단감을 접시에 모양을 살려 담은 뒤 오이와 소스를 뿌려주세요

 

8. 검은깨(약간)를 뿌린다

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