12월 22일 (화) 토니오의 <완벽한 음식> - 마늘두부조림과 숙주새우무침
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- 마늘두부조림 재료
마늘 (15개), 부추 (50g), 홍고추 (1개), 두부 (1모), 소금 (적당량), 통후추 (1T),
꿀 (1T), 식초 (2T), 레몬즙 (1T), 어린잎 (30g), 땅콩 (적당량)
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1. 두부(1모)에 소금(적당량)을 뿌려 잠시 둔다
- TIP ‘소금 뿌리기’
두부에 소금을 뿌리면 단단해지고 밑간도 돼요
2. 두부는 깍둑 썬다
3. 달군 팬에 마늘(15개)을 넣어 기름을 두르고 노릇하게 굽는다
- 통마늘은 미리 넣어 익혀주세요
- 요리사전 ‘마늘 기름 만들기’
마늘을 기름에 구우면 특유의 향이 나 두부를 구웠을 때 더 맛있어져요
4. 두부를 넣고 굽는다
- 요리사전 ‘두부 미리 굽기’
두부를 미리 구워주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해져요
- TIP ‘부침용 두부’
두부는 부침용으로 사용하면 좋아요
5. 소금(적당량)을 뿌려 노릇하게 굽는다
6. 잘게 썬 부추(50g), 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣는다
- 부추가 살짝 익으면 양념을 넣어주세요
7. 식초(2T), 레몬즙(1T), 꿀(1T)을 넣고 조린다
- 통후추는 칼로 으깨 사용해주세요
8. 으깬 통후추(1T)를 넣고 조린다
- TIP ‘고명 올리기’
기호에 따라 견과류나 샐러드 채소를 곁들이면 좋아요
9. 소금으로 간 한다
10. 다진 땅콩(적당량), 어린잎(30g)을 올린다
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- 숙주새우무침 재료
새우 (10마리), 숙주 (60g), 당근 (1/3개), 오이 (1/3개), 사과 (1/2개),
다진 땅콩 (1T), 설탕 (2T)
- 소스 재료
소금 (약간),
후춧가루 (약간), 연겨자 (1T), 꿀 (1T), 레몬즙 (약간), 맛술 (1T), 식초 (1T)
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1. 당근(1/3개)은 반달 모양으로 썬다
2. 오이(1/3개)는 반달 모양으로 썬다
- TIP ‘칼질 노하우’
칼의 중앙을 이용하면 수월하게 썰 수 있어요
3. 사과(1/2개)는 반달 모양으로 썬다
4. 레몬즙(약간)을 넣은 물에 채소를 담근다
- 요리사전 ‘레몬물에 담그기’
레몬즙을 넣은 물에 채소를 담그면 식감이 아삭하고 갈변도 막아줘요
- 새우의 뿔은 미리 제거해주세요
5. 새우(10마리)는 대가리를 뗀 뒤 껍질을 벗긴다
- 알아두세요 ❶
새우는 나비 모양으로 가로로 칼집을 내야 내장제거가 쉬워요
6. 새우는 가로로 칼집을 내 내장을 제거한다
7. 담근 채소에 설탕(2T)을 넣는다
8. 끓는 물에 소금(적당량)을 넣고 새우를 데친다
- TIP 소금 넣어 데치기
소금을 넣어 새우를 데쳐야 색깔이 잘 살아나요
- 알아두세요 ❷
가로로 칼집을 낸 새우를 데치면 모양도 예쁘게 잡혀요
- 새우는 체에 밭쳐 건져주세요
- 요리사전 ‘새우 데친 물 사용하기’
숙주는 새우 데친 물에 데쳐주면 새우의 향이 숙주에 맛있게 배요
9. 숙주(60g)는 아삭하게 데친다
- TIP ‘비린내 잡기’
숙주는 충분히 데쳐줘야 비릿한 향이 사라져요
- 추천 (토니오 이미지) ‘데친 물 활용하기’
새우와 숙주를 데친 물로 된장찌개나 김치찌개를 끓여도 맛있어요
- 요리상식 ‘콩나물 데치기’
콩나물을 데칠 때 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 나요
10. 숙주는 찬물에 헹군다
- TIP ‘익힘 정도’
숙주가 투명해지면 적당히 익은 거예요
11. 연겨자(1T), 레몬즙, 맛술(1T), 꿀(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 섞는다
12. 식초(1T)를 넣고 섞어 소스를 만든다
13. 데친 새우, 숙주, 사과, 오이, 당근, 소스, 다진 땅콩(1T)을 넣고 버무린다
14. 소금으로 간을 한다
15. 다진 땅콩을 올린다
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