12월 23일 (수) 토니오의 <완벽한 음식> - 고추장감자찌개와 죽순대파볶음
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- 고추장감자찌개 재료
대파 (1/2대), 돼지고기 (100g), 애호박 (1/2개), 감자 (2개), 양파 (1/2개),
홍고추 (1개), 건고추 (1개), 다시마 우린 물 (4컵)
- 양념장 재료
고추장 (1T), 고춧가루 (2T), 다진 마늘 (1T), 다진 생강 (1t), 소금 (약간),
후춧가루 (약간), 국간장 (1T)
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1. 감자(2개)는 작게 깍둑 썬다
- TIP '감자 작게 썰기'
감자를 작게 썰어 익히면 밥 비벼 먹기 좋아요
2. 대파(1/2대)는 송송 썬다
3. 돼지고기(100g)는 작게 깍둑 썬다
4. 소금(약간)을 넣는다
5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
- 요리사전 ‘고기에 양념하기’
고기에 미리 양념을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요
- 대파와 양파를 먼저 볶아 향을 내주세요
6. 달군 냄비에 기름을 두르고 대파, 작게 깍둑 썬 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 감자를 넣고 볶는다
- TIP '작게 깍둑 썰기'
재료를 잘게 썰면 조리 시간이 단축돼요
7. 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다
- 기름을 넣으면 고추기름이 만들어져요
8. 다시마 우린 물(4컵)을 자작하게 부어 10~15분 정도 끓인다
- TIP '끓이는 정도'
감자가 부드러워질 때까지 끓여주세요
9. 어슷 썬 건고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 끓인다
- TIP ‘건고추 넣기’
건고추를 넣으면 매운 향과 맛이 살아요
- 추천 ‘토니오 표 고추장감자찌개’
국물을 자작하게 해 밥에 비벼 먹거나 국물을 더 넣어 찌개처럼 드셔도 좋아요
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- 죽숙대파볶음 재료
홍고추 (1개), 대파 (1대), 부추 (50g), 죽순 (120g), 숙주 (75g),
다진 돼지고기 (100g), 표고버섯 (60g), 통깨 (약간), 설탕 (1/2T)
- 돼지고기 양념
설탕 (1T), 후춧가루 (약간), 다진 마늘 (1T), 간장 (1T), 참기름 (약간),
소금 (약간), 굴소스 (1T)
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1. 죽순(120g)은 먹기 좋게 썬다
- TIP '죽순 데치기'
죽순 특유의 냄새를 빼기 위해 데쳐주세요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 죽순을 데친다
- TIP '돼지고기 대신'
소고기, 닭고기를 사용해도 좋아요
3. 다진 돼지고기(100g)에 굴소스(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무린다
4. 데친 죽순을 건져 한 김 식힌다
5. 끓는 물에 숙주(75g)를 넣고 데친다
- TIP '부추 데치기'
부추를 살짝 데치면 아린 맛이 빠져요
6. 큼직하게 썬 부추(50g)는 데친다
7. 달군 팬에 큼직하게 썬 대파(1대)를 넣고 기름을 둘러 굽는다
- 요리사전 ‘대파 먼저’
대파를 넣고 기름을 두르면 기름의 양을 조절하기 쉬워요
8. 먹기 좋게 자른 표고버섯(60g)을 넣고 볶는다
- 요리사전 '표고버섯 볶기‘
표고버섯을 볶으면 감칠맛이 나고 천연 조미료 역할을 해요
- 요리상식 ‘영양 만점 표고버섯’
지용성 비타민이 풍부한 표고버섯은 기름에 볶으면 비타민 D의 흡수율이 높아져요
9. 소금으로 간을 한다
10. 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다
11. 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘숙주 맛 살리기’
데친 숙주는 고기가 익은 뒤 넣어야 아삭하고 맛이 좋아요
-TIP '젓가락으로 볶기'
다진 고기는 젓가락으로 살살 저어가며 볶아야 뭉치지 않아요
12. 고기가 익을 때쯤 데친 숙주, 부추를 넣고 볶는다
13. 소금으로 간을 한다
14. 죽순을 넣고 볶는다
15. 통깨(약간), 설탕(1/2T)을 넣어 볶는다
16. 통깨(약간)를 뿌린다
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