12월 25일 (금) 토니오의 <완벽한 음식> - 죽순짜장밥과 칠리두부탕수



=======================================================================

- 죽순짜장밥 재료

(1공기 반), 닭가슴살 (100g), 양배추 (100g), 양파 (1/2), 삶은 죽순 (100g),

쌀뜨물 (1), 오이 (1/2), 대파 (1), 마늘 (3), 다진 생강 (1t), 소금 (약간),

후춧가루 (약간), 녹말물 (1T)

 

- 짜장 소스 재료

춘장 (2T), 설탕 (1t), (1)

=======================================================================

 

- TIP ‘죽순 잡내 잡기

죽순은 춘장에 볶으면 잡내가 제거돼요

 

1. 삶은 죽순(100g)은 슬라이스 한다

 

- 요리상식 영양 만점 죽순

죽순은 단백질, 칼륨이 많아 비만, 고혈압 예방에 좋아요

 

- 죽순은 다양한 볶음 요리에 곁들어도 좋아요

 

2. 닭가슴살(100g)은 먹기 좋게 썬다

3. 춘장(2T)에 물(1)을 섞는다

 

- 알아두세요 1

춘장에 물을 넣어 풀어주면 춘장 향이 부드럽게 살아요

 

4. 설탕(1t)을 넣고 섞어 짜장 소스를 만든다

5. 달군 팬에 어슷 썬 대파(1), 채 썬 양파(1/2)를 넣어 기름을 두르고 소금(약간)을 넣어 강 불에서 볶는다

 

- 요리사전 소금을 넣어 볶으면

대파의 푸른 색감이 살고 양파즙이 빠지지 않아 맛이 좋아요

 

- 추천 토니오 표 죽순짜장밥

쉽고 간편한 짜장 레시피로 가족들과 즐거운 한 끼 식사 만들어보세요

 

- 짜장에 면을 넣어 드셔도 좋아요

 

6. 먹기 좋게 썬 닭가슴살, 채 썬 양배추(100g)를 넣고 볶는다

 

- 요리사전 향채 먼저 볶기

향이 나는 채소를 먼저 볶은 뒤 닭가슴살을 넣으면 누린내를 잡아줘요

 

7. 닭가슴살 겉면이 익으면 짜장 소스를 넣어 볶는다

8. 죽순, 쌀뜨물(1)을 넣고 끓인다

9. 다진 생강(1t), 편 썬 마늘(3)을 넣고 끓인다

 

- 마늘이 익을 때쯤 녹말물을 넣어주세요

 

- TIP '농도 맞추기'

녹말물이나 감자를 갈아 넣어 걸쭉하게 끓여주세요

 

10. 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다

11. 녹말물(1T)을 넣고 끓인다

12. 밥 위에 짜장을 올린다  

13. 채 썬 오이(1/2)를 올린다

   

=======================================================================

- 칠리두부탕수 재료

두부 (1), 대파 (1), 양송이버섯 (150g), 고추기름 (3T),

소금 (약간), 녹말가루 (200g)

 

- 칠리소스 재료

핫소스 (1T), 간장 (1T), 고추장 (1T), 토마토케첩 (2T), 식초 (1T), 설탕 (2T),

(1), 고추기름 (1T), 다진 양파 (1T), 다진 마늘 (1T), 녹말물 (1t)

=======================================================================

 

- 요리사전 두부 밑간하기

두부에 소금을 뿌리면 튀길 때 기름이 튀는 걸 방지할 수 있어요

 

1. 두부(1)는 먹기 좋게 썬다

2. 소금(약간)을 뿌린다

3. 양송이버섯(150g)4등분으로 썬다

 

- TIP '버섯 손질하기

버섯은 씻지 않고 먼지만 털어주세요

 

4. 고추장(1T), 토마토케첩(2T), 핫소스(1T), 간장(1T), 설탕(2T), 식초(1T)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 '온도 맞추기'

기름에 녹말가루를 뿌렸을 때 바로 올라오면 적당한 온도예요

 

5. 먹기 좋게 썬 두부는 녹말가루(200g)를 고루 묻힌다

6. 두부는 170~180정도 예열된 기름에 노릇하게 튀긴다

 

- TIP ‘두부 튀기기

두부는 달라붙지 않게 나눠가며 튀겨주세요

 

- 요리사전 두부 살짝 튀기기

두부는 오래 튀기면 수분이 나와 터지기 쉬우니 살짝만 튀겨주세요

 

7. 달군 팬에 먹기 좋게 썬 대파(1)를 넣고 기름을 둘러 볶는다

8. 양송이버섯을 넣어 굽듯이 볶는다

9. 고추기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T)를 넣고 볶는다

10. 소금(약간), 소스, (1)을 넣고 끓여 칠리소스를 만든다

11. 녹말물(1t)을 넣어 끓인다

12. 튀긴 두부를 넣어 볶는다

+ Recent posts