1월 1일 (금) 임효숙의 <추위를 이기는 밥상> - 떡국과 육전
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- 떡국 재료
떡 (300g), 대파 (1/2대), 달걀 (2개), 국간장 (1/2T), 소금 (약간), 후춧가루 (약간),
김가루 (약간)
- 소고기 육수 재료
물 (5컵), 소고기(사태살, 100g), 대파 뿌리 (1개), 마늘 (3개), 생강 (20g), 청주 (2T)
- 양념장 재료
설탕 (1t), 다진 대파 (1t), 다진 마늘 (1t), 참기름 (1/2T)
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1. 떡(300g)은 찬물에 20분 정도 담가 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘소고기 부위’
소고기는 사태살이나 양지머리를 사용해도 좋아요
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 핏물을 뺀 소고기(사태살, 100g), 대파 뿌리(1개), 편 썬 생강(20g), 마늘(3개), 청주(2T)를 넣고 40분 정도 끓여 소고기 육수를 만든다
- 알아두세요 1
약 불로 달군 팬은 키친타올로 기름을 발라주세요
- 알아두세요 2
수분이 적은 노른자는 팬을 돌려가며 얇게 둘러주세요
3. 달군 팬에 달걀(2개) 노른자를 얇게 두른다
- 알아두세요 3
노른자 가장자리가 익으면 젓가락으로 뒤집어주세요
- 알아두세요 4
흰자는 팬을 돌리면 너무 얇게 부쳐져니 살짝만 기울여주세요
4. 달군 팬에 흰자를 얇게 두른다
- 지단은 한 김 식혀주세요
5. 삶은 소고기는 손으로 찢는다
6. 끓는 소고기 육수(6컵)에 국간장(1/2T), 떡을 넣고 끓인다
7. 소고기에 설탕(1t), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t)를 넣어 양념한다
8. 떡이 떠오르면 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다
9. 지단은 채 썬다
10. 대파(1/2대)는 송송 썬다
11. 송송 썬 대파의 절반은 냄비에 넣고 끓인다
- 추천 ‘다양한 육수’
소고기 육수 대신 멸치 밑국물이나 굴, 닭고기를 넣어 다양하게 끓여도 좋아요
12. 대파, 소고기, 지단, 김가루(약간)를 올린다
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- 육전 재료
소고기(채끝살, 200g), 소금 (약간), 후춧가루 (약간), 달걀 (3개), 밀가루 (2컵)
- 고기 양념 재료
간장 (1/2T), 배즙 (1T), 참기름 (1/2T), 후춧가루 (약간)
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- TIP '소고기 두께‘
소고기는 2mm 정도 두께로 준비해주세요
1. 참기름(1/2T), 배즙(1T), 간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 핏물 뺀
소고기(채끝살, 200g)를 넣어 10분 정도 재워둔다
2. 재운 소고기는 밀가루(2컵)를 고루 입힌다
- 요리상식 ‘육원전’
소고기를 잘게 다져 달걀·두부 등을 섞어 둥글게 빚은 전이에요
- 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 좋아요
3. 밀가루를 입힌 소고기에 달걀물(3개)을 입힌다
4. 달걀물을 입힌 소고기는 모양을 잡은 뒤 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다
- 달걀물을 얇게 입혀 구워주세요
- TIP '굽는 정도‘
육전을 눌렀을 때 핏물이 나오지 않도록 구워주세요
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