01월 08일 (금) <요리의 지혜> - 새우살달걀탕
#새우살달걀탕
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-주재료
새우(150g), 녹말가루(2T), 달걀(2개), 대파(약간), 다진 생강(약간),
다진 마늘(약간), 썰어 놓은 청양고추(약간), 건고추(약간), 반으로 자른 팽이버섯(약간), 썰어 놓은 홍고추(약간), 국간장(1t)
-멸치다시마 밑국물 재료
끓는 물(1.2L), 내장 제거한 멸치(10마리), 새우 대가리(6개), 다시마(2g),
대파(흰 대, 1대), 양파(1/2개)
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1. 끓는 물(1.2L)에 내장 제거한 멸치(10마리), 새우 대가리(6개), 다시마(2g),
대파(흰 대, 1대), 양파(1/2개)를 넣고 끓인다
2. 새우(150g)는 내장, 대가리, 껍질은 제거한 후 반으로 저민다
3. 펼친 비닐 팩에 녹말가루(2T)를 넣고 저민 새우살에 묻힌다
4. 비닐 팩을 덮어 홍두깨로 새우살을 두드려 납작하게 만든다
TIP. 새우살을 납작하게 만들면 부드러운 식감을 맛볼 수 있어요
5. 달걀(2개)은 푼다
6. 냄비에 멸치다시마 밑국물(4컵), 대파(흰 대, 약간)를 넣고 끓인다
7. 녹말가루 묻힌 새우살을 하나씩 넣는다
8. 다진 생강(약간), 다진 마늘(약간), 썰어 놓은 청양고추(약간), 건고추(약간)를 넣는다
9. 새우살이 익으면 달걀물로 줄알친다
10. 냄비에 대파(파란 부분, 약간), 반으로 자른 팽이버섯(약간),
썰어 놓은 홍고추(약간)를 넣고 국간장(1t)으로 간해 음식을 완성한다
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