2월 1일 (월) 전진주의 <친숙한 음식> - 매생이국과 닭가슴살꽈리고추볶음
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- 매생이국 재료
매생이 (200g), 북어포 (60g), 무 (250g), 건표고버섯 (5g), 참기름 (4T),
국간장 (2T), 물 (6컵), 표고버섯 우린 물 (6컵)
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- TIP '북어포 불리기'
북어포를 물에 불리면 간이 잘 배고 타지 않아요
1. 북어포(60g)는 물에 살짝 담갔다가 건져낸다
2. 건표고버섯(5g)은 물(6컵)에 30~40분 정도 불린다
- TIP '표고버섯 우리기'
찬물에서 천천히 우려야 표고버섯의 깊은 맛이 우러나요
3. 매생이(200g)는 물에 넣어 조금씩 헹궈 체에 밭친다
- 요리상식 ‘영양 만점 매생이’
겨울이 제철인 매생이는 단백질과 철분, 비타민이 풍부해요
4. 달군 냄비에 참기름(4T)을 두른다
- 북어포는 물기를 꼭 짜주세요
5. 북어포를 넣어 볶는다
- TIP '북어포 볶기'
북어포를 볶으면 간도 잘 배고 맛이 잘 우러나요
- 북어포를 볶아 비린내를 날려주세요
6. 불린 표고버섯은 물기를 짠다
7. 물기 짠 표고버섯, 채 썬 무(250g)를 넣어 볶는다
8. 표고버섯 우린 물(약간), 매생이를 넣어 볶는다
- TIP '매생이 볶기'
매생이를 볶은 뒤 끓이면 맛이 잘 우러나와요
- 추천 ‘전진주 표 매생이국’
시원한 무, 구수한 북어, 신선한 매생이가 어우러진 매생이국 만들어보세요
- TIP '매생이 볶기'
매생이는 물을 넣어 볶아야 잘 풀어져 볶기 편해요
9. 표고버섯 우린 물(6컵)을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다
- 요리사전 ‘간은 나중에’
매생이국은 간을 먼저 하면 짜기 쉬우니 먹기 직전 간해주세요
10. 국간장(2T)으로 간을 한다
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- 닭가슴살꽈리고추볶음 재료
닭가슴살 (280g), 꽈리고추 (80g), 새송이버섯 (100g), 홍고추 (1개)
- 양념 재료
맛간장 (5T), 참기름 (약간), 다진 마늘 (1T), 후춧가루 (약간), 통깨 (약간)
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- 요리사전 ‘향이 좋은 꽈리고추’
향이 좋은 꽈리고추는 식감이 부드러워 먹기 좋아요
1. 꽈리고추(80g)는 꼭지를 딴다
2. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫는다
- TIP '구멍 내기'
꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내면 간이 잘 배어요
- 요리사전 '볶음요리엔 꽈리고추'
볶음요리엔 부드러운 꽈리고추가 잘 어울려요
3. 끓는 물에 닭가슴살(280g)을 넣고 15분 정도 삶는다
4. 삶은 닭가슴살은 먹기 좋게 찢는다
- TIP '닭가슴살 삶기'
닭가슴살을 삶으면 기름기가 빠지고 비린내도 잡아줘요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶는다
- TIP '약 불에서 볶기'
다진 마늘은 약 불에서 볶아 향을 내주세요
6. 닭가슴살, 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- TIP '쫀득한 닭가슴살'
닭가슴살을 볶으면 쫀듯한 맛이 살아나요
- 닭가슴살은 노릇하게 볶아주세요
- 요리사전 ‘맛간장 만들기’
간장에 토마토, 표고버섯을 갈아 달이면 맛간장이 만들어져요
- TIP ‘맛간장이 없으면’
갈아낸 토마토를 2큰술 정도 넣어주면 좋아요
7. 꽈리고추를 넣어 볶는다
8. 맛간장(5T)을 넣어 볶는다
- 꽈리고추는 숨이 죽을 정도로 볶아주세요
9. 채 썬 새송이버섯(100g)을 넣고 볶는다
- TIP '강 불에서 볶기'
수분이 많은 버섯은 강 불에서 재빨리 볶아주세요
- 추천 ‘닭가슴살꽈리고추볶음’
고기와 채소가 함께 어우러진 닭가슴살꽈리고추볶음 만들어보세요
10. 채 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 볶는다
- TIP '참기름 넣기'
참기름을 넣어 불을 끈 뒤 볶아야 향이 살아나요
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