2월 2일 (화) 전진주의 <친숙한 음식> - 삼겹살조림과 브로콜리무침
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- 삼겹살조림 재료
통삼겹살 (450g), 부추 (80g), 양파 (1개)
- 조림장 재료
대파 (1대), 파인애플 (200g), 간장 (1/2컵), 매실청 (1/2컵), 고추기름 (2T),
통후추 (20알), 월계수잎 (2장)
- 더덕 쌈장 재료
다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 청주 (3T), 된장 (3T), 참기름 (2T), 고추장 (3T),
더덕 (130g), 홍고추 (1개), 쪽파 (30g)
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- 삼겹살은 통으로 준비해주세요~
1. 통삼겹살(450g)에 기름을 바른다
2. 달군 팬에 기름 바른 통삼겹살을 넣고 겉면을 사방으로 노릇하게 굽는다
- 알아두세요 ❶
통삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
3. 냄비에 고추기름(2T), 통후추(20알), 간장(1/2컵), 매실청(1/2컵), 월계수잎(2장), 큼직하게 썬 대파(1대), 파인애플(200g)을 넣고 끓여 조림장을 만든다
- TIP ‘고기 확인하기’
고기를 눌러봤을 때 말랑말랑하면 육즙이 빠지지 않은 거예요
4. 구운 통삼겹살을 껍데기 부분이 위로 올라오게 넣어 조린다
알아두세요 ❷
껍데기 부분이 위쪽으로 오게 조려줘야 껍질의 식감이 쫄깃해요
5. 색이 고루 배이도록 40분 정도 조린다
- 요리상식 ‘고기 두께에 따른 조리시간’
고기 두께가 손가락 두 마디 정도면 30분, 그보다 두꺼우면 40분 정도가 알맞아요
- TIP ‘된장과 고추장의 비율’
된장과 고추장은 1:1비율이 적당해요~
6. 더덕(130g)은 어슷 썬다
7. 달군 냄비에 고추장(3T), 참기름(2T), 된장(3T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘두고두고 먹는 쌈장’
쌈장을 볶아주면 저장기간이 늘어나 오래도록 먹을 수 있어요
8. 청주(3T)를 넣고 볶는다
9. 한소끔 끓으면 어슷 썬 더덕을 넣어 볶는다
- TIP ‘더덕 볶기’
더덕은 수분이 살짝 나올 때까지만 볶아주세요
10. 다진 홍고추(1개), 다진 쪽파(30g), 통깨(1T)를 넣고 섞어 더덕 쌈장을 만든다
- 추천 ‘별미 요리! 삼겹살조림’
향긋한 더덕 쌈장을 곁들여 더욱 근사한 삼겹살조림 기대해주세요~
11. 부추(80g)는 먹기 좋게 썬다
12. 접시에 부추, 얇게 썬 양파(1개)를 얹는다
13. 조린 통삼겹살을 먹기 좋게 썰어 올린다
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- 브로콜리무침 재료
빨강 파프리카 (100g), 노랑 파프리카 (100g), 브로콜리 (150g),
아몬드슬라이스 (2T), 칵테일새우 (170g)
- 소스 재료
해선장 (1T), 간장 (약간), 참기름 (1T), 설탕 (1T),
마요네즈 (3T), 청주 (1T), 굴소스 (1T)
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1. 해선장(1T), 굴소스(1T), 마요네즈(3T), 설탕(1T), 간장(약간), 청주(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘매력 만점 소스’
채소와 잘 어울리는 소스로 다양한 채소요리에 활용해보세요~
2. 브로콜리(150g)는 기둥을 다듬는다
- 요리상식 ‘브로콜리 기둥의 효능’
기둥에는 베타카로틴과 비타민C가 함유되어 있어 암 예방과 피부재생에 좋아요
3. 한입 크기로 자른다
- TIP ‘물은 넉넉히!’
브로콜리는 넉넉한 물에서 데쳐야 빨리 익어요
4. 끓는 물에 브로콜리를 데쳐 한 김 식힌다
5. 칵테일새우(170g)를 데쳐 한 김 식힌다
6. 소스에 한입 크기로 썬 빨강 파프리카(100g), 노랑 파프리카(100g), 칵테일새우, 브로콜리를 넣어 버무린다
7. 아몬드슬라이스(2T)를 섞는다
- 추천 ‘전진주 표 브로콜리무침!’
아삭아삭 브로콜리와 쫄깃한 새우의 식감이 일품인맛있는! 브로콜리무침을 한번 도전해보세요~
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