2월 4일 (목) 전진주의 <친숙한 음식> - 파인애플볶음밥과 총각무피클
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- 파인애플볶음밥 재료
파인애플 (1/2개), 칵테일새우 (100g), 빨강 파프리카 (90g), 브로콜리 (80g),
양파 (1/4개), 밥 (2공기), 카레가루 (2T), 참기름 (2T), 굴소스 (1T), 피시소스 (1T)
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1. 파인애플(1/2개)은 반을 자른다
- 요리사전 ‘파인애플 그릇 만들기’
가운데 심을 제거하고 과육을 발라내 파인애플 그릇을 만들어주세요~
2. 파인애플은 속을 파내 그릇으로 만든다
3. 과육은 잘게 썬다
- 요리상식 ‘파인애플의 효능’
파인애플은 섬유소가 풍부해 변비에 좋고, 신진대사 촉진, 효소성분이 고기의 연육 작용을 도와요
4. 브로콜리(80g)는 끓는 물에 데친다
- TIP ‘기둥 먼저 데치기’
브로콜리의 기둥부터 넣어 익히면 골고루 데쳐져요
- TIP ‘소금물에 씻기’
새우는 소금물에 씻어주면 비린내가 제거돼서 맛이 깔끔해요
5. 칵테일새우(100g)는 소금물에 씻는다
6. 브로콜리는 잘게 썬다
7. 밥(2공기)에 참기름(2T)을 넣고 섞는다
- 요리상식 ‘참기름에 버무리기’
밥을 참기름에 버무리면 채소와 볶았을 때 수분이 들어가지 않아 밥알이 고슬고슬해요
8. 카레가루(2T)를 넣고 섞는다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파(1/4개)를 볶는다
10. 칵테일새우를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘양파와 새우의 궁합’
양파의 달달함과 새우의 감칠맛이 더해져 볶음밥의 풍미를 살려줘요
11. 잘게 썬 파인애플을 넣고 볶는다
12. 버무린 밥을 넣고 볶는다
13. 잘게 썬 빨강 파프리카(90g), 브로콜리를 넣고 볶는다
14. 피시소스(1T), 굴소스(1T)를 넣고 볶는다
15. 밥은 파인애플 그릇에 담는다
- 추천 ‘전진주 표 파인애플볶음밥!’
달콤한 파인애플에 카레 향이 들어가 일품인 파인애플볶음밥을 만들어보세요
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- 총각무피클 재료
총각무 (1/2단), 청양고추 (3개)
- 피클장 재료
간장 (2컵), 식초 (2컵), 설탕 (1컵), 매실청 (1/2컵)
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1. 총각무(1/2단)는 도톰하게 썰고, 무청은 적당한 길이로 썬다
- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’
도톰하게 썰면 절인 뒤에 수분이 빠져도 먹기 좋은 크기가 돼요
2. 청양고추(3개)는 가위집을 낸다
- TIP ‘가위집 내기’
가위집을 내면 청양고추의 칼칼한 맛이 잘 우러나요
- 식초와 간장은 1:1비율로 넣어주세요~
3. 식초(2컵), 설탕(1컵)을 섞는다
- TIP ‘설탕부터 녹이기’
설탕은 미리 녹여줘야 양념 맛이 잘 어우러져요
4. 간장(2컵)을 넣고 섞는다
- TIP ‘매실청 대신’
매실청이 없을 땐 유자청을 넣어도 좋아요
5. 매실청(1/2컵)을 넣어 피클장을 만든다
6. 통에 청양고추, 총각무, 무청을 넣는다
7. 피클장을 넣고 3일 정도 실온 숙성시킨다
- 추천 ‘전진주 표 총각무피클’
새콤한 맛으로 입맛 돋우는 총각무피클! 파인애플볶음밥과 함께 드세요~
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