2월 8일 (월) 윤숙자의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 생떡국과 수정과
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- 생떡국 재료
멥쌀가루 (5컵), 소금 (1/2T)
- 밑국물 재료
멸치 (50g), 다시마 (10g), 마늘 (20g), 대파 (1대), 양파 (100g), 무 (100g),
물 (10컵), 실파 (10g), 실고추 (약간), 소금 (1t), 달걀 (1개), 국간장 (1t)
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1. 멥쌀가루(5컵)에 소금(1/2T)을 섞는다
- tip '익반죽하기'
뜨거운 물로 익반죽하면 반죽이 차지고 맛이 좋아요
2. 뜨거운 물을 넣어가며 익반죽한 뒤 30분 정도 숙성시킨다
- 요리사전 ‘간편한 생떡국’
생떡국은 가래떡 대신 소량으로 집에서 만들어 먹기 좋아요
- 요리사전 ‘오래 치대기’
반죽은 오래 치대야 끈기가 생겨 쫄깃한 식감이 잘 살아나요
- 반죽은 30분 정도 숙성시켜주세요
3. 반죽을 가래떡 모양으로 늘린다
4. 반죽을 어슷 썬다
5. 반죽을 타원형으로 빚어 떡국 떡을 만든다
- tip ‘젖은 면포로 덮기’
떡이 마르지 않도록 젖은 면포로 덮어주세요
6. 냄비에 나박 썬 무(100g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 마늘(20g), 큼직하게 썬 대파(1대), 물(10컵)을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘멸치, 다시마는 나중에’
채소 국물이 우러나온 뒤 멸치와 다시마를 넣고 끓여야 감칠맛이 좋아요
7. 손질한 멸치(50g), 다시마(10g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip '멸치 밑국물'
멸치를 넣고 10분 정도 끓여야 향이 좋고 국물이 맑고 시원해요
8. 국간장(1t)을 넣는다
- 거품은 걷어내 주세요
9. 떡국 떡을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다
10. 소금(1t)을 넣어 간한다
11. 꼬치에 꽂은 실파(10g), 달걀(1개) 지단, 실고추(약간)를 얹는다
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- 수정과 재료
물 (10컵), 생강 (200g),
물 (10컵), 계피 (120g),
황설탕 (1컵), 흰설탕 (1 1/3컵), 곶감 (5개), 호두 (30g), 잣 (2t)
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- 생강은 편 썰어 준비해주세요
1. 찬물(10컵)에 생강(200g)을 넣어 40~50분 정도 끓인다
2. 찬물(10컵)에 계피(120g)를 넣어 40~50분 정도 끓인다
3. 생강 끓인 물은 건더기를 걸러 낸다
4. 계피 끓인 물은 건더기를 걸러 생강 물에 넣는다
- tip '설탕 넣고 끓이기'
설탕이 다 녹을 정도로만 끓여주세요
- 요리사전 ‘함께 사용하기’
황설탕과 흰설탕을 함께 넣어 끓이면 향과 단맛이 좋아요
5. 흰설탕(1 1/3컵), 황설탕(1컵)을 넣어 녹을 정도로 끓인다
- 요리사전 '따로 끓이기'
생강 물과 계피 물을 따로 끓여 합치면 향과 맛이 더욱 좋아요
6. 곶감(5개)은 꼭지를 뗀 뒤 칼집을 낸다
7. 곶감을 벌려 호두(30g)를 맞붙여 넣고 돌돌 만다
8. 호두를 넣어 돌돌 만 곶감은 랩에 싼다
9. 호두를 넣은 곶감을 동그랗게 썬다
10. 한 김 식힌 수정과에 동그랗게 썬 곶감, 잣(2t)을 넣는다
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