02월 04일 (목) <요리의 지혜> - 소고기달걀덮밥
#소고기달걀덮밥
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-주재료
소고기(우둔살, 300g), 달걀물(3개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 대파(흰 부분, 1대),
애느타리버섯(50g), 기름(적당량), 다시마 밑국물(3 1/2컵), 녹말물(4T)
-불고기양념 재료
간장(1 1/2T), 굴소스(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간)
-간장소스 재료
간장(2 1/2T), 맛술(2 1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
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1. 찬물(5컵)에 다시마(5g)를 넣고 끓인 다시마 밑국물을 준비한다
2. 양파(1/2개), 당근(1/4개)은 채 썰고 대파(흰 부분, 1대)는 어슷 썰고
애느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
3. 소고기(우둔살, 300g)는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
4. 간장(1 1/2T), 굴소스(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간)를 섞어
불고기양념장을 만든다
5. 만들어 놓은 양념장에 소고기를 넣고 20분간 재운다
6. 간장(2 1/2T), 맛술(2 1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 간장소스를 만든다
7. 달군 팬에 기름(적당량)을 두른 뒤 썰어 놓은 양파, 당근, 양념한 소고기를 넣고 볶는다
8. 다시마 밑국물(3 1/2컵)을 넣고 끓인다
9. 어슷 썬 대파, 간장소스, 녹말물(4T), 찢어 놓은 애느타리버섯을 넣고 한 번 더 끓인다
10. 풀어 놓은 달걀물(3개)을 넣어 그대로 익힌 뒤 완성 접시에 옮겨 담는다
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