02월 11일 (목) <요리의 지혜> - 오징어통구이샐러드




#오징어통구이샐러드

 

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-주재료

오징어(1마리), 샐러드용 채소(로즈, 로메인 150g), 어린잎채소(50g), 토마토(1),

파프리카(노랑, 1/2), 올리브유(1/2T), 청주(1T), 후춧가루(약간)

 

-통오징어구이소스 재료

올리고당(1/2T), 청주(1T), 발사믹식초(1T)

 

-드레싱 재료

발사믹식초(1 1/2T), 올리브유(3T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1T), 설탕(1T), 소금(약간)

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1. 오징어(1마리)는 껍질, 내장을 제거한 뒤 칼집을 넣는다

 

TIP. 굵은 소금을 사용하면 오징어껍질을 쉽게 벗길 수 있어요

 

2. 올리브유(1/2T), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 오징어에 발라 비린내를 제거한다

3. 샐러드용 채소(로즈, 로메인 150g)는 먹기 좋은 크기로 찢는다

4. 토마토(1)는 빗 모양으로 썰고 씨 제거한 파프리카(노랑, 1/2)는 채 썬다

5. 올리브유(3T), 발사믹식초(1 1/2T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1T), 설탕(1T),

   소금(약간) 섞어 드레싱을 만든다

6. 올리고당(1/2T), 청주(1T), 발사믹식초(1T)를 섞어 통오징어구이소스를 만든다

7. 달군 팬에 밑간한 오징어, 만들어 놓은 통오징어구이소스를 넣고 굽는다

8. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로 썬다

9. 완성 접시에 샐러드용 채소, 어린잎채소(50g), 썰어 놓은 토마토, 파프리카를 담는다

10. 샐러드 위에 썰어 놓은 오징어를 올린 뒤 드레싱을 뿌린다

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