02월 15일 (월) <신이 내린 밥상> - 더덕떡갈비덮밥




#더덕떡갈비덮밥

 

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-주재료

더덕(1뿌리), 다진 소고기(200g), (1공기), 실파(파란 부분, 1줄기), 참기름(1/2T),

소금(약간), 기름(약간), 달걀지단(적당량)

 

-양념 재료

양파(1/4), 실파(흰 부분, 1줄기), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 간장(2T),

다시마 우린 물(3T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), (1t)

 

-소스 재료

남은 양념장, (2T), 전분물(3t)

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1. 더덕(1뿌리) 노두를 잘라낸 뒤 세로방향으로 칼집 낸다

2. 끓는 물에 더덕을 넣고 15~20초 정도 데친 뒤 더덕 껍질을 손으로 벗긴다

 

TIP. 칼등으로 긁으면 색깔이 쉽게 변해요

 

3. 껍질 깐 더덕은 반으로 갈라 방망이로 두드려 민 뒤 결대로 찢는다

4. 양파(1/4), 실파(1줄기)는 곱게 다진다

5. 다진 양파, 다진 실파(흰 부분), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 간장(2T), 다시마 우린 물(3T),

   후춧가루(약간), 참기름(1/2T), (1t)를 섞어 양념장을 만든다

6. 양념장에 다진 소고기(200g)를 넣어 재운다

7. 팬에 참기름(1/2T), 손질한 더덕, 소금(약간)을 넣고 볶는다

8. 다른 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 양념한 소고기를 굽는다

9. 육즙이 남아 있는 팬에 남은 양념장, (2T)을 넣고 중 불로 끓인 뒤

   전분물(3t) 넣어 농도를 맞춘다

10. (1공기) 위에 구운 떡갈비를 올린 뒤 만들어 놓은 소스를 뿌린다

11. 볶은 더덕, 얇게 썬 달걀지단(적당량), 썰어 놓은 실파(파란 부분)를 올려 마무리한다

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