02월 15일 (월) <신이 내린 밥상> - 더덕떡갈비덮밥
#더덕떡갈비덮밥
=====================================================
-주재료
더덕(1뿌리), 다진 소고기(200g), 밥(1공기), 실파(파란 부분, 1줄기), 참기름(1/2T),
소금(약간), 기름(약간), 달걀지단(적당량)
-양념 재료
양파(1/4개), 실파(흰 부분, 1줄기), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 간장(2T),
다시마 우린 물(3T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 깨(1t)
-소스 재료
남은 양념장, 물(2T), 전분물(3t)
=====================================================
1. 더덕(1뿌리) 노두를 잘라낸 뒤 세로방향으로 칼집 낸다
2. 끓는 물에 더덕을 넣고 15~20초 정도 데친 뒤 더덕 껍질을 손으로 벗긴다
TIP. 칼등으로 긁으면 색깔이 쉽게 변해요
3. 껍질 깐 더덕은 반으로 갈라 방망이로 두드려 민 뒤 결대로 찢는다
4. 양파(1/4개), 실파(1줄기)는 곱게 다진다
5. 다진 양파, 다진 실파(흰 부분), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 간장(2T), 다시마 우린 물(3T),
후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 다진 소고기(200g)를 넣어 재운다
7. 팬에 참기름(1/2T), 손질한 더덕, 소금(약간)을 넣고 볶는다
8. 다른 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 양념한 소고기를 굽는다
9. 육즙이 남아 있는 팬에 남은 양념장, 물(2T)을 넣고 중 불로 끓인 뒤
전분물(3t)을 넣어 농도를 맞춘다
10. 밥(1공기) 위에 구운 떡갈비를 올린 뒤 만들어 놓은 소스를 뿌린다
11. 볶은 더덕, 얇게 썬 달걀지단(적당량), 썰어 놓은 실파(파란 부분)를 올려 마무리한다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<완판 10분 레시피> - 불고기국수 (0) | 2016.05.16 |
---|---|
<쿠킹데이트> - 얼큰 토마토그라탕 (0) | 2016.05.16 |
이혜정의 <활용100% 레시피> - 타르타르굴튀김과 마늘앤초비채소샐러드 (0) | 2016.05.16 |
이혜정의 <활용100% 레시피> - 배추게살찜과 캐러멜소스 사과와 찰떡 (0) | 2016.05.16 |
이혜정의 <활용100% 레시피> - 청경채볶음면과 청경채덮밥 (0) | 2016.05.16 |