2월 25일 (목) 김명희의 <아주 특별한 맛> - 소고기월남쌈과 짜조하이라이스



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- 월남쌈 재료

라이스페이퍼 (4), 소고기(불고기용, 150g), 고구마 (85g), 빨강 파프리카 (35g),

대파(흰 대, 1/2), 팽이버섯 (50g), 양파 (60g), 쪽파 (15g)

 

- 고기 양념 재료

간장 (1/2T), 참기름 (1t), 설탕 (1t), 후춧가루 (약간)

 

- 소스 재료

레몬즙 (1T), 마요네즈 (6T), (1T), 고추냉이 (2t),

다진 마늘 (1/2t), 다진 파인애플 (1T)

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1. 간장(1/2T), 참기름(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 섞는다

2. 소고기(불고기용, 150g)를 넣고 10분 정도 재운다

3. 쪽파(15g)는 먹기 좋게 썬다

4. 대파(1/2)는 채 썬다

5. 양파(60g)는 채 썬다

 

- 요리상식 파프리카의 효능

파프리카는 비타민 C가 풍부하며 단맛이 좋고 고기의 좋은 영양소를 흡수시켜줘요

 

6. 빨강 파프리카(35g)는 채 썬다

 

- TIP ‘팽이버섯 손질하기

팽이버섯은 봉지째로 밑동을 잘라주면 손질이 편해요

 

7. 팽이버섯(50g)은 먹기 좋게 찢는다

8. 고구마(85g)는 채 썬다

9. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 볶는다

 

- TIP ‘소고기 대신

닭고기나 오리고기를 사용해도 좋아요

 

10. 볶은 소고기는 한 김 식힌다

 

- 추천 김명희 표, 월남쌈!’

고추냉이 소스를 곁들여 톡 !쏘는 맛이 별미인 월남쌈을 기대해주세요~

 

11. 마요네즈(6T), 레몬즙(1T), (1T), 다진 마늘(1/2t), 고추냉이(2t), 다진 파인애플(1T)을 넣고 소스를 만든다

12. 라이스페이퍼(4)는 따뜻한 물에 불린다

13. 불린 라이스페이퍼에 고구마, 팽이버섯, 빨강 파프리카, 소고기, 양파, 쪽파, 대파를 얹는다

14. 라이스페이퍼를 돌돌 만다

 

- TIP ‘반 잘라 먹기

월남쌈을 반 잘라서 먹으면 먹기 편하고 모양도 예뻐요

 

15. 소스를 곁들인다

 

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- 짜조하이라이스 재료

(1공기), 달걀 (1), 빵가루 (1), 밀가루 (1)

 

- 하이라이스 소스 재료

(1), 버터 (1T), 하이라이스 가루 (3 1/2T)

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1. 하이라이스 가루(3 1/2T)는 물(1)을 넣어 섞는다

 

- 추천 김명희 표, 짜조하이라이스

튀긴 월남쌈인 짜조를 얹어 바삭하면서 쫄깃한 짜조하이라이스! 기대해주세요

 

2. 월남쌈은 밀가루(1), 달걀물(1), 빵가루(1) 순으로 튀김옷을 입힌다

3. 튀김옷 입힌 월남쌈은 180정도로 예열된 기름에 겉면만 살짝 튀긴다

 

- 요리사전 겉면만 튀기기

월남쌈 속 채소는 익히지 않아도 되니 겉면만 살짝 튀겨주세요

 

4. 달군 팬에 버터(1T)를 녹인다

5. 물에 갠 하이라이스를 넣고 끓여 하이라이스 소스를 만든다

6. (1공기) 위에 짜조를 올린다

7. 하이라이스 소스를 끼얹는다

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