3월 14일 (월) <박연경의 비트불고기 조림과 봄동 겉절이>

-----------------------------------------------------------------------------

- 비트불고기 조림 재료

비트(260g), 소고기(250g), 감자(80g), 대파(60g), 통깨(약간), 참기름(1/2T),

물엿(약간), 다시마(2), (1 1/2)

 

- 양념장 재료

설탕(1t), 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 후춧가루(약간), 소금(약간),

생강술(1t), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)

 

- 고기 양념 재료

생강술(1T), 다진 마늘(1/2t), 매실청(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 다진 파(1/2T)

-----------------------------------------------------------------------------

1. 비트(260g)는 껍질을

제거한다.

 

2. 껍질 벗긴 비트는 나박 썬다

 

- tip '비트 대신

비트 대신에 감자, 고구마,

, 콜라비를 사용해도 좋아요

 

- 요리상식 감자 싹 제거

감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이

있으므로 반드시 제거해주세요

 

3. 감자(80g)는 비트와

비슷한 크기로 나박 썬다

 

- tip '갈변 방지

감자를 물에 담그면

갈변을 막아줘요

 

4. 핏물 뺀 소고기에 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1/2t),

후춧가루(약간), 생강술(1T)을 넣는다

 

- 요리사전 생강술 만드는 법

믹서기에 생강 한톨,

100cc~200cc를 넣어 갈면 돼요

 

5. 물엿(1/2T), 매실청(1t)을 넣는다

 

6. 참기름(약간)을 넣고 버무려

밑간을 한다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고

비트를 넣어 볶는다

 

- tip ‘비트 맛 살리기

비트를 볶으면

단 맛이 더 살아나요

 

8. 소금(약간)을 넣는다

 

9. 감자를 넣고 5분 정도 볶는다

 

- 알아두세요

채소를 살캉거리게 볶아야

조림장이 제대로 스며들어요

10. 밑간한 소고기를 넣고

반 정도 익을때까지 볶는다

 

- 요리사전 다시마 우린 물 활용

물에 다시마를 넣고 우려 냉장고에 두면

활용하기 좋아요

 

11. 다시마 우린 물(1 1/2)을 넣고

소고기가 부드러워 질 때까지 끓인다

 

12. 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 생강술(1t), 설탕(1t),

후춧가루(약간), 청주(1/2T)를 넣는다

 

13. 어슷 썬 대파(60g) 흰 대를 넣고

국물이 반 정도 될 때까지 조린다

 

14. 대파 파란 부분, 통깨(약간), 물엿(약간)을 넣고 조린다

------------------------------------------------------------------------

- 봄동 겉절이 재료

봄동(170g), 달래(50g), (250g), 통깨(2t), 참기름 (약간)

 

- 양념장 재료

다진 양파(50g), 다진 홍고추(40g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1 1/2t), 매실청(2t),

통깨(3t), 까나리액젓(2t), 식초(1 1/2t), 참기름(1t)

------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 봄동 고르는 법

노란 부분이 많은 봄동이

싱싱해요

 

1. 봄동(170g)은 밑동을 제거한 뒤

먹기 좋게 뜯는다

 

- tip '달래 뿌리 손질

달래 뿌리를 칼등으로 두드려주면

향이 더 강해져요

 

2. 달래(50g)는 뿌리를 두드려 한입 크기로 자른다

 

- tip ‘과일을 넣으면

겉절이에 과일을 넣으면

액젓의 강한 향을 잡아줘요

 

3. (250g)는 채 썬다

 

4. 참기름(약간)을 넣어 버무린다

 

- tip '참기름으로 버무리기

참기름으로 먼저 버무리면

물이 잘 생기지 않아요

 

5. 고춧가루(1T)를 넣고 고루 섞는다

 

6. 다진 양파(50g), 다진 마늘(1 1/2t),

까나리액젓(2t)을 넣는다

 

7. 매실청(2t), 다진 홍고추(40g), 통깨(3t)

넣어 버무린다

 

- tip '조물조물 무치기

봄동의 풋내가 날 수 있으니

조물조물 무쳐주세요

 

- tip '배 으깨기

배를 살짝 으깨주면

식감이 부드러워져요

 

- 추천 상큼한 봄동

고기뿐만 아니라 따뜻한 밥에

비벼 먹어도 맛있어요

+ Recent posts