3월 14일 (월) <박연경의 비트불고기 조림과 봄동 겉절이>
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- 비트불고기 조림 재료
비트(260g), 소고기(250g), 감자(80g), 대파(60g), 통깨(약간), 참기름(1/2T),
물엿(약간), 다시마(2장), 물(1 1/2컵)
- 양념장 재료
설탕(1t), 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 후춧가루(약간), 소금(약간),
생강술(1t), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)
- 고기 양념 재료
생강술(1T), 다진 마늘(1/2t), 매실청(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 다진 파(1/2T)
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1. 비트(260g)는 껍질을
제거한다.
2. 껍질 벗긴 비트는 나박 썬다
- tip '비트 대신‘
비트 대신에 감자, 고구마,
마, 콜라비를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘ 감자 싹 제거’
감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이
있으므로 반드시 제거해주세요
3. 감자(80g)는 비트와
비슷한 크기로 나박 썬다
- tip '갈변 방지‘
감자를 물에 담그면
갈변을 막아줘요
4. 핏물 뺀 소고기에 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1/2t),
후춧가루(약간), 생강술(1T)을 넣는다
- 요리사전 ‘생강술 만드는 법’
믹서기에 생강 한톨,
술100cc~200cc를 넣어 갈면 돼요
5. 물엿(1/2T), 매실청(1t)을 넣는다
6. 참기름(약간)을 넣고 버무려
밑간을 한다
7. 달군 팬에 기름을 두르고
비트를 넣어 볶는다
- tip ‘비트 맛 살리기’
비트를 볶으면
단 맛이 더 살아나요
8. 소금(약간)을 넣는다
9. 감자를 넣고 5분 정도 볶는다
- 알아두세요
채소를 살캉거리게 볶아야
조림장이 제대로 스며들어요
10. 밑간한 소고기를 넣고
반 정도 익을때까지 볶는다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물 활용‘
물에 다시마를 넣고 우려 냉장고에 두면
활용하기 좋아요
11. 다시마 우린 물(1 1/2컵)을 넣고
소고기가 부드러워 질 때까지 끓인다
12. 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 생강술(1t), 설탕(1t),
후춧가루(약간), 청주(1/2T)를 넣는다
13. 어슷 썬 대파(60g) 흰 대를 넣고
국물이 반 정도 될 때까지 조린다
14. 대파 파란 부분, 통깨(약간), 물엿(약간)을 넣고 조린다
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- 봄동 겉절이 재료
봄동(170g), 달래(50g), 배(250g), 통깨(2t), 참기름 (약간)
- 양념장 재료
다진 양파(50g), 다진 홍고추(40g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1 1/2t), 매실청(2t),
통깨(3t), 까나리액젓(2t), 식초(1 1/2t), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘봄동 고르는 법’
노란 부분이 많은 봄동이
싱싱해요
1. 봄동(170g)은 밑동을 제거한 뒤
먹기 좋게 뜯는다
- tip '달래 뿌리 손질‘
달래 뿌리를 칼등으로 두드려주면
향이 더 강해져요
2. 달래(50g)는 뿌리를 두드려 한입 크기로 자른다
- tip ‘과일을 넣으면’
겉절이에 과일을 넣으면
액젓의 강한 향을 잡아줘요
3. 배(250g)는 채 썬다
4. 참기름(약간)을 넣어 버무린다
- tip '참기름으로 버무리기‘
참기름으로 먼저 버무리면
물이 잘 생기지 않아요
5. 고춧가루(1T)를 넣고 고루 섞는다
6. 다진 양파(50g), 다진 마늘(1 1/2t),
까나리액젓(2t)을 넣는다
7. 매실청(2t), 다진 홍고추(40g), 통깨(3t)를
넣어 버무린다
- tip '조물조물 무치기‘
봄동의 풋내가 날 수 있으니
조물조물 무쳐주세요
- tip '배 으깨기‘
배를 살짝 으깨주면
식감이 부드러워져요
- 추천 ‘상큼한 봄동’
고기뿐만 아니라 따뜻한 밥에
비벼 먹어도 맛있어요
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