3월 10일 (목) 한명숙의 <맛있는 봄> - 돼지양념구이와 삼각오이생채
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- 돼지양념구이 재료
돼지고기(목살)(500g), 빨강 파프리카(1/4개), 노랑 파프리카(1/4개),
새송이버섯(1개), 만가닥버섯(100g), 소금(약간),
후춧가루(약간), 올리브오일(적당량), 통깨(적당량)
- 양념장 재료
된장(1 1/2T), 맛술(2T), 청주(1T), 올리고당(2T),
참기름(1/2T), 간장(2T), 설탕(1 1/2T),
다진 마늘(1T), 다진 생강 (1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2T), 간 양파(2T)
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- 요리사전 '부위 선택'
목살은 기름기가 적당하고 지방이
적어서 담백한 맛이 좋아요
1. 돼지고기(목살, 500g)는
앞뒤로 칼집을 낸다
- 요리사전 '칼집 내기'
고기에 양념이 잘 배도록 앞뒤로
칼집을 내거나 두드려주세요
- TIP '양념장 먼저 만들기'
양념장을 섞은 뒤에 고기를
재우면 간이 잘 배요
- 요리사전 '맛의 비결, 된장!'
된장을 넣으면 돼지고기의
잡내를 잡고 깊은 맛도 살아요
2. 된장(1 1/2T), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T),
맛술(2T), 청주(1T), 참기름(1/2T)을 넣는다
3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 간 양파(2T), 후춧가루(약간),
깨소금(1/2T)을 넣고 양념장을 만든다
- 추천 (한명숙 이미지) '한명숙 표, 돼지양념구이!'
구수한 된장의 맛과 향이 고기에 쏙쏙!
맛깔난 돼지양념구이를 기대해주세요~
4. 돼지고기를 넣고 버무려
30분 정도 재운다
- 요리상식 '꾹꾹 눌러주기'
돼지고기를 꾹꾹 눌러서 재우면
짧은 시간에도 간이 잘 배요
5. 새송이버섯(1개)은 얇게 썬다
6. 만가닥버섯(100g)은
먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 '영양 만점 버섯'
만가닥버섯(백만송이버섯)은 단백질과 비타민이
풍부해 노화방지, 항암 효과에 좋아요
7. 빨강 파프리카(1/4개),
노랑 파프리카(1/4개)는 큼직하게 썬다
- TIP '풍미 살리기'
올리브오일에 채소를
볶으면 풍미가 좋아져요
8. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두른다
- 요리상식 '올리브오일의 효능'
독소배출, 피부미용, 성인병 예방, 노화방지에
좋은 올리브오일은 요리에 넣어 드시면 좋아요
- 요리사전 '버섯 맛있게 굽기'
버섯은 수분이 많아 충분한 온도에서
구워줘야 물기가 생기지 않아요
9. 새송이버섯, 만가닥버섯을 넣고 굽는다
10. 빨강 파프리카, 노랑파프리카를 넣고 굽는다
11. 소금(약간), 후춧가루(약간)로
간한 뒤 한 김 식힌다
12. 달군 팬에 기름을 두른다
13. 돼지고기를 올려
노릇하게 굽는다
- 요리상식 '맛있게 굽는 비결, 온도 조절'
고기를 강 불에서 굽다가 뒤집은 뒤 불을 줄이면
육즙이 빠지지 않고 노릇하게 구워져요
- 요리사전 '팬에 가득 올리기'
팬에 가득 차도록 고기를 올려야
양념이 타지 않고 맛있게 구워져요
14. 먹기 좋게 자른다
15. 접시에 구운 채소,
돼지고기를 각각 담는다
16. 통깨(적당량)를 뿌린다
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- 삼각오이생채 재료
오이(2개), 소금(2t)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(4t), 식초(2T), 다진 마늘(1T)
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1. 깨끗이 씻은 오이(2개)는
4등분해 씨를 제거한다
2. 씨를 제거한 오이는
삼각지게 썬다
- 알아두세요
오이를 삼각지게 썰어 절이면 수분이
쏙 빠지고 아삭한 식감도 살아요
3. 소금(2t)을 뿌려
10분 정도 절인다
4. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리상식 '오이 물기 빼기'
오이의 물기를 빼고 무치면 수분이
생기지 않아 양념 맛이 좋아요
5. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(4t), 식초(2T),
다진 마늘(1T)을 넣고 양념장을 만든다
6. 오이를 넣고 골고루
무쳐 접시에 담는다
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