3월 7일 (월) 한명숙의 <맛있는 봄> - 쑥감잣국과 뱅어포고추볶음
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- 쑥 감잣국 재료
쑥(100g), 감자(200g), 대파(1/4대), 홍고추 (1개), 콩가루(3T)
다진 마늘(1/2T), 된장(2T), 국간장(1T)
다시마(1장), 멸치(15마리), 물(8컵), 대파 (1/2대)
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- 요리상식 ‘영양 만점 쑥’
봄이 제철인 쑥은 비타민과 무기질이
풍부해 피로회복에 좋아요
- tip '콩가루 사용하기'
날 콩가루를 사용하면
고소한 맛이 좋아져요
- 요리사전 ‘쑥 손질하기’
쑥은 노란 잎사귀를 제거하고
억센 줄기는 꺾어주세요
- 알아두세요 1
손질한 쑥은 물기가 있는 상태에서
콩가루를 넣어 버무려주세요
1. 손질한 쑥(100g)은
콩가루(3T)를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘먼저 버무리기’
쑥은 콩가루에 먼저 버무린 뒤 끓이면
콩가루의 고소함과 쑥의 향긋함이 살아나요
2. 감자(200g)는
먹기 좋게 썬다
- tip '감자 사용하기'
감자는 전분기가 있는 상태로
끓이면 국물의 농도를 잡아줘요
3.대파(1/4대)는 어슷 썬다
4. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
5. 냄비에 내장을 제거한 멸치(15마리), 다시마(1장), 대파(1/2대),
물(8컵)을 넣고 중불에서 끓여 밑국물을 만든다
6. 밑국물에 감자를 넣어
익을 때까지 끓인다
7. 된장(2T)을 체에 걸러 푼다
8. 콩가루 버무린 쑥을 넣어
5분 정도 끓인다
9. 국간장(1T),
다진 마늘(1/2T)를 넣어 끓인다
10. 홍고추, 대파를 넣어 끓인다
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- 뱅어포고추볶음 재료
뱅어포(3장), 통깨(약간), 검은깨(약간), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 양념장 재료
간장(1T), 맛술(2T), 유자청(3T), 물(2T)
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1.뱅어포(3장)는
한입 크기로 자른다
- 요리사전 ‘영양 만점 뱅어포’
뱅어포는 멸치보다 칼슘이 풍부해
뼈가 튼튼해지고 혈관이 깨끗해져요
- 요리상식 ‘뱅어포란?’
뱅어포란 실치를 김발에
모양을 잡아 말린 포를 말해요
2. 달군 팬에 기름을 두른다
- 요리사전 '온도 조절하기'
뱅어포는 팬이 달궈 졌을 때 볶아야
기름을 덜 흡수하고 바삭해져요
3. 뱅어포를 튀기듯이 볶는다
4. 볶은 뱅어포는 한 김 식힌다
5. 달군 팬에 간장(1T), 맛술(2T), 물(2T),
유자청(3T)을 넣어 양념장을 끓인다
6. 홍고추(1개),
풋고추(1개)는 송송 썬다
- 추천 ‘뱅어포고추볶음’
고추 대신 견과류를 넣어 아이들이
먹기 좋은 반찬으로 만들어도 좋아요
- 요리사전 '고추 넣기'
양념장이 끓을 때 고추를 넣으면
매콤한 맛이 살아나요
7. 양념장에 송송 썬 홍고추,
풋고추를 넣어 볶는다
8. 뱅어포를 넣어 골고루 볶는다
9. 통깨(약간),
검은깨(약간)를 넣고 버무린다
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