3월 4일 (금) 이종임의 <입맛 당기는 음식> - 매운양지탕과 우엉견과조림

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#매운양지탕
-재료
양 지머리(300g), 고사리(100g), 표고버섯(3개), 부추(50g), 쪽파(6줄기), 들깻가루(1/3컵), 고춧가루(3T), 양파(1/2개), 후춧가루(적당량), 참기름(1T), 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 소금(약간)

-육수 재료는
대파(1/2대), 양파(1/4개), 다시마(5x5cm, 2장), 마늘(2개)
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-요리사전 ‘고기 핏물 제거하기!’
육수를 낼 땐 고기를 물에 담가 핏물을 제거하거나 데쳐서 사용하는 게 좋아요~

 

1. 냄비에 물을 붓고 핏물 뺀 양지머리(300g), 양파(1/4개), 마늘(2개), 대파(1/2대), 다시마(5x5cm, 2장)를 넣는다


-요리사전 ‘육수 낼 때는 다시마!“
육수를 낼 때 다시마를 넣으면 감칠맛은 물론 고기를 부드럽게 만들어줘요~


-고기 두께에 따라 30~40분 정도 끓여주세요~

 

2. 뚜껑을 닫고 끓이다가 육수가 끓으면 뚜껑을 열고 끓인다

3. 육수를 면포에 걸러낸다

4. 면포에 걸러낸 육수를 끓인다

5. 양지머리는 따로 건져내 식힌다

6. 표고버섯(3개)은 기둥을 떼고 얇게 썬다

 

-요리사전 ‘생표고버섯 사용하기’
탕에 들어가는 버섯은 건표고버섯보다 생표고버섯을 사용하면 신선하고 좋아요~


7. 고사리(100g)는 먹기 좋게 썬다

8. 식힌 양지머리는 먹기 좋게 찢어 소금(약간), 후춧가루(적당량)로 밑간한다

9. 고춧가루(3T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(적당량), 참기름(1T)을 섞는다

10. 양념에 고사리, 채 썬 양파(1/2개), 표고버섯을 넣고 버무린다

11. 달군 냄비에 기름을 두르고 양념한 재료를 넣어 볶는다

12. 육수를 부어 끓인다
13. 먹기 좋게 찢은 양지머리를 넣는다

14. 들깻가루(1/3컵), 먹기 좋게 썬 쪽파(6줄기)를 넣고 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓인다

 

-요리사전 ‘간 보기’
끓이는 시간에 따라 간이 다를 수 있으니 싱거우면 국간장이나 소금을 넣어주세요~

 

15. 먹기 좋게 썬 부추(50g)를 넣는다

16. 매운양지탕을 그릇에 먹기 좋게 담는다
17. 남은 부추, 들깻가루를 얹는다


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#우엉견과조림
-재료
우엉(1뿌리), 식초(약간), 곤약(50g), 견과류(60g), 마늘(2개), 다시마(5x5cm, 2장), 물(1컵), 식용유(1T), 매실청(2T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1t)

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1. 우엉(1뿌리)은 3mm 두께로 어슷 썰어 물에 헹군다

 

-TIP ‘우엉 헹구기’
우엉을 물에 넣으면 갈변한 물이 우러나오니 한 번 더 헹궈주세요~

 

2. 끓는 물에 식초(약간), 꽈배기 모양을 낸 곤약(50g)을 넣어 데친다
3. 끓는 물에 우엉을 넣고 데친다
4. 달군 팬에 물(1컵), 다시마(5x5cm, 2장), 식용유(1T), 매실청(2T), 간장(3T), 물엿(2T), 곤약, 우엉, 편 썬 마늘(2개)을 넣고 7~8분 정도 끓인다


-TIP ‘다시마 잘라 넣기’
조림이 끓으면 다시마는 건져서 먹기 좋게 잘라주세요~


5. 국물이 반쯤 졸여지면 견과류(60g), 참기름(1t)을 넣고 졸인다

6. 우엉견과조림을 그릇에 먹기 좋게 담는다

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