3월 3일 (목) 이종임의 <입맛 당기는 음식> - 닭고기채소찜과 오이목이버섯무침

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#닭고기채소찜
-재료
닭 고기 (600g), 다시마(5x5cm, 2장), 편 썬 생강(10g), 건고추(3개), 무(100g), 당근(80g), 연근(1/4개), 버섯(10개), 대파(1/3대), 물(1 1/2컵), 간장(4T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(1t), 참기름(1t)

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-닭고기는 큼직하게 토막내 준비해주세요

 

1. 건고추(3개)는 큼직하게 잘라 씨를 제거한다

 

-요리사전 ‘고추씨 넣기!’
고추씨는 김치 담글 때나 육수 낼 때 같이 넣으면 칼칼하고 좋아요~


-버섯은 기호에 맞게 사용해주세요~

 

2. 끓는 물에 먹기 좋게 썬 당근(80g), 무(100g), 연근(1/4개)을 넣어 데친다


-요리사전 ‘닭 데치기!’
닭을 데치면 기름이나 남은 핏물을 깨끗이 제거할 수 있어요~

 

3. 끓는 물에 닭고기(600g)를 넣어 데친다

4. 3~4분 정도 데친 당근, 무, 연근을 건진다

5. 간장(4T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(1t), 조청(2T)을 섞어 양념장을 만든다

6. 닭고기는 체에 밭쳐 건진다

7. 데친 닭고기를 찬물에 헹군다

8. 달군 팬에 기름을 두른다

9. 편 썬 생강(10g), 건고추를 넣어 볶는다

10. 닭고기를 넣고 볶는다
11. 양념장을 절반 정도 넣고 당근, 무, 양파, 대파(1/3대), 버섯(10개)을 넣어 볶는다

 

-TIP ‘양념장 넣기!’
양념장은 간을 보면서 양을 조절해 넣어주세요~

 

12. 다시마(5×5cm 2장), 물(1 1/2컵)을 넣고 끓인다

13. 남은 양념장을 넣고 끓인다
14. 재료가 거의 익으면 뚜껑을 열고 조린다

15. 참기름(1t)을 넣는다

16. 닭고기채소찜을 그릇에 담는다

 

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#오이목이버섯무침
-재료
목이버섯(10g), 오이(1/2개), 양파(50g)

-양념 재료는
고춧가루(1t), 식초(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 통깨(1t)
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-TIP ‘몸에 좋은 목이버섯’
목이버섯은 철분 함량이 많아 어린 아이, 임산부에게 좋아요~

 

1. 목이버섯(10g)은 물에 넣어 30~40분 정도 불린다

 

-요리사전 ‘목이버섯이란?’
목이(木耳)버섯은 ‘나무의 귀’라는 뜻으로 나무에서 자라는 버섯이에요~


2. 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다

 

-요리상식 ‘목이버섯 섭취하기’
철분이 많은 목이버섯은 비타민C가 많은 채소와 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아져요~

 

3. 끓는 물에 목이버섯을 살짝 데쳐 찬물에 담근다

4. 목이버섯은 물기를 제거한다

5. 양파(50g)는 채 썰고 오이(1/2개)는 반 잘라 어슷 썬다

6. 고춧가루(1t), 식초(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t)을 섞어 양념을 만든다

7. 목이버섯, 양파, 오이에 양념을 넣고 잘 버무린다

8. 오이목이버섯무침을 그릇에 담는다

9. 통깨(1t)를 뿌린다

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