3월 17일 (목) <박연경의 두부참치 스테이크>

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- 두부참치 스테이크 재료
두부(1모), 표고버섯(50g), 캔참치(1캔), 깻잎(4장), 양파(60g),
달걀(1개), 빵가루(20g), 간장(약간), 다진 마늘(20g), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
케첩(4T), 고추장(2t), 다진 양파(60g), 다진 마늘(20g), 물(1/3컵)
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1. 두부(1모)를 칼등으로 으깬다
2. 표고버섯(50g)은 기둥을 떼고 얇게 자른다.
- 요리상식 ‘건강 만점 표고버섯’
표고버섯은 에리다데민 성분이 들어있어
콜레스테롤 수치를 낮춰져요
3. 양파(60g)는 잘게 다진다
4. 깻잎(4장)은 돌돌 말아서 잘게 썬다
- tip ‘향긋한 깻잎 넣기’
깻잎을 넣으면 참치의 비릿한 맛을
잡아줘요
- 요리사전 ‘캔참치 기름 제거하기’
캔참치는 기름을 제거해야
반죽이 잘 뭉쳐요
5. 캔참치(1캔)는 뚜껑을 딴 후 살짝
안으로 눌러 기름기를 걸러낸다
- tip '캔참치 대신'
캔참치 대신 다진 소고기나
다진 돼지고기를 사용해도 좋아요
6. 달군 팬에 다진 마늘(20g), 기름, 다진 양파를
넣어 투명해질 때까지 볶는다
- tip ‘다진 마늘 먼저 넣기’
다진 마늘은 기름보다 먼저 넣고
볶아야 타지 않아요
7. 으깬 두부를 넣어 수분이
날아갈 때까지 볶는다
- tip ‘두부 볶기’
두부를 볶으면 고소한 맛이
더해져요
8. 표고버섯을 넣고 볶는다
- tip '간하기'
기호에 따라 소금,
후춧가루를 넣어 간을 해주세요
9. 볶은 재료를 한 김 식힌다
10. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(20g),
다진 양파(60g)를 넣어 볶는다.
11. 케첩(4T), 고추장(2t), 물(1/3컵)을
넣고 끓여 소스를 만든다
12.볶은 두부와 버섯에 참치, 깻잎을 넣어 섞는다.
13. 달걀(1개), 빵가루(20g)를 넣어 섞는다.
- tip '빵가루 대신'
빵가루 대신 밀가루나
식빵을 뜯어 넣어도 좋아요
14. 간장, 후춧가루로 간을 한다
15. 랩 위에 반죽을 놓고 돌돌 말아
양끝을 고정시켜 모양을 만든다
- 알아두세요
랩을 이용하면 반죽이 손에 묻지
않고 깔끔하게 모양을 빚을 수 있어요
16. 랩을 벗긴 뒤 반죽 모양을 잡는다.
- tip '팬 달구기'
반죽을 굽기 전에
팬을 미리 달궈주세요
17. 반죽을 적당한 크기로 자른다
18. 달군 팬에 기름을 두르고 자른 반죽을
올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 '맛있게 굽는 법'
반죽은 중약불로 천천히 구워야
타지 않고 맛있게 구워져요
19. 접시에 구운 스테이크를 담아 소스를 뿌린다
20. 잘게 썬 홍고추를 뿌리고 어린잎을 곁들인다
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