5월 17일 (화) 〈김정은의 새우 볶음밥과 연근 유자 피클〉

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- 새우 볶음밥 재료

(2공기), 알새우(1/2), 참나물(10줄기), 마늘(8)

 

- 밑국물 재료

(3), 다시마(1), 멸치(6마리), 국간장(2t), 소금(약간)

 

- 양념 재료

참기름(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1/2T)

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- 추천 향긋한 새우 볶음밥

참나물을 넣어 향과 맛을 두 배로 살린 새우 볶음밥! 기대해주세요~

 

- 요리사전 새우 선택하기

알새우대신 칵테일새우를 사용해도 좋아요

 

- tip '마늘은 듬뿍

마늘 4큰술 정도 넉넉히 넣어줘야 고소하고 맛있어요

 

1. 새우 볶음밥

참나물(10줄기)은 송송 썬다

 

2. 새우 볶음밥

달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(8)을 볶는다

 

- 요리상식 '마늘을 볶으면

마늘을 볶으면 살균, 항균 효과가 증가해요. 볶음밥, 샐러드에 넣어 먹으면 좋아요

 

3. 새우 볶음밥

알새우)를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 알새우 대신

알새우가 없다면 돼지고기나 베이컨을 넣어도 좋아요

 

- tip '밥 데우기

밥을 살짝 데워 넣으면 잘 볶아져요

 

4. 새우 볶음밥

(2공기)을 넣어 섞는다

 

- 요리상식 참나물은 나중에

참나물은 나중에 넣어야 아삭한 식감이 살아요

 

5. 새우 볶음밥

소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T)을 넣어 볶는다

 

6. 새우 볶음밥

간장(½T)은 팬 가장자리에 둘러 넣은 뒤 볶는다

 

- tip '간장은 가장자리에

간장은 팬 가장자리에 둘러 살짝 끓인 뒤 밥과 섞으면 고소함이 증가해요

 

7. 새우 볶음밥

불을 끄고 참나물(10줄기)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 참나물 영양

철분, 베타카로틴이 풍부한 참나물은 기름과 합께 섭취하면 흡수율이 증가해요

 

- 추천 일거양득 새우 볶음밥

그대로 먹거나 밑국물을 곁들여먹는 새우 볶음밥! 두 가지 맛을 즐겨보세요~

 

8. 새우 볶음밥

냄비에 물(3), 볶은 멸치(6마리), 다시마(1)를 넣고 끓인 뒤

소금(약간), 국간장(2t)으로 간을 해 밑국물을 만든다

 

- tip '밑국물 간하기

국간장과 소금은 2작은술:두 꼬집 비율이 좋아요

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- 연근 유자 피클 재료

연근(200g), (1/2), 식초(1/4), 유자청(2T), 설탕(1T), 소금(1t)

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1. 연근 유자 피클

연근(200g)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 '연근 데치기

전분기가 있는 연근은 살짝 데치면 텁텁한 맛도 사라지고 아삭한 식감이 살아요

 

- tip '유자청 대신

유자청이 없다면 모과청을 넣어도 좋아요

 

2. 연근 유자 피클

냄비에 물), 유자청(2T), 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1/4)를 넣어 끓여 단촛물을 만든다

 

- 요리상식 식초는 나중에

식초는 나중에 넣어야 톡 쏘는 새콤한 맛이 살아요

 

3. 연근 유자 피클

단촛물이 끓어오르면 한 김 식힌다

 

4. 연근 유자 피클

끓는 물에 연근을 넣어 살짝 데친다

 

- tip '데치는 정도

연근의 표면이 살짝 투명해질 때까지 데쳐주세요

 

5. 연근 유자 피클

데친 연근은 체에 밭쳐 식힌다

 

6. 연근 유자 피클

식힌 연근에 단촛물을 붓고 반나절 숙성시킨다

 

- 요리상식 숙성시키기

반나절 정도 실온 숙성시켜 차게 드시면 맛이 더욱 좋아요

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