5월 13일 (금) 〈박경신의 된장찌개〉

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- 된장찌개 재료

차돌박이(50g), 두부), 쌀뜨물(2), 애호박), 대파(1), 양파), 풋고추(3),

느타리버섯(30g)

 

- 밑간 재료

후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 

- 양념 재료

된장(2T), 양파즙(1T), 고춧가루(1t)

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1. 된장찌개

차돌박이(50g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 된장찌개

차돌박이에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

- TIP ‘소금물 농도

2컵에 소금 1큰술이면 적당해요

 

- 요리사전 후춧가루

후춧가루는 누린내 제거가 필요한 차돌박이에만 넣어주면 돼요

 

3. 된장찌개

두부)는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘두부 써는 법

두부 가운데를 먼저 자른 뒤 썰어주면 두부 크기가 일정해요

 

- 요리사전 양파즙

시판 된장에 양파즙을 넣어 섞어주면 떫은맛은 사라지고 감칠맛이 더해져요

 

- TIP ‘양파즙 만들기

양파를 강판에 곱게 갈아주면 돼요

 

4. 된장찌개

된장(2T), 양파즙(1T)을 넣어 양념을 만든다

 

5. 된장찌개

고춧가루(1t)를 섞어 된장 양념을 만든다

 

- TIP ‘쌀뜨물 사용하기

쌀뜨물에는 비타민B가 풍부해 피부에 좋고 국물 맛도 더 구수하게 해줘요

 

6. 된장찌개

달군 뚝배기에 차돌박이를 넣어 반쯤 익힌다

 

7. 된장찌개

쌀뜨물(2)을 넣어 끓인다

 

8. 된장찌개

애호박)은 큼직하게 썬다

 

- TIP ‘애호박은 큼직하게

애호박을 얇게 썰면 금방 뭉그러져 찌개가 지저분해지니 적당한 크기로 썰어주세요

 

9. 된장찌개

대파(1)는 먹기 좋게 썬다

 

10. 된장찌개

양파)는 나박 썬다

 

11. 된장찌개

풋고추(3)는 반으로 갈라 잘게 썬다

 

12. 된장찌개

느타리버섯(30g)은 결대로 찢어 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 버섯의 효능

느타리버섯에는 베타글루칸이 들어 있어 항암 효과가 있고, 혈액 순환도 촉진해줘요

 

13. 된장찌개

국물이 끓어오르면 된장 양념을 넣어 고루 푼다

 

- TIP ‘된장 양념

찌개에 넣을 땐 콩 덩어리를 걸러내지 않아도 돼요

 

14. 된장찌개

애호박, 대파, 양파, 풋고추, 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 채소는 충분히

채소를 많이 넣어 끓이면 채소의 수분이 나와 국물이 짜지 않고 맛있어요

 

- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기

뚜껑을 연 채 끓이면 채소가 물러지지 않아요

 

15. 된장찌개

두부를 넣는다

 

- TIP ‘바지락살은 마지막에

바지락살은 마지막에 넣어 살짝만 익혀야 질겨지지 않아요

 

- TIP ‘고추장을 넣고 싶을 땐

된장 양념을 만들 때 고추장을 넣어 섞어줘야 국물이 텁텁해지지 않아요

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