5월 11일 (수) 〈박경신의 채소 조림과 유부 초밥〉
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- 채소 조림 재료
우엉(100g), 당근 (50g), 연근(100g), 표고버섯(3장)
- 조림장 재료
가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t)
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- 요리상식 '뿌리채소 효능‘
뿌리채소는 섬유소가 풍부해 배변활동을 촉진시켜줘요
1. 채소 조림
우엉(100g)은 어슷하게 썬다
요리사전 ‘쓴맛 제거하기’
우엉에는 쓴맛을 내는 탄닌성분이 있으니 물에 담가 빼주세요
2. 채소 조림
어슷 썬 우엉은 물에 잠시 담가둔다
3. 채소 조림
연근(100g)은 얇게 썬다
- tip '연근 썰기‘
연근은 칼끝으로 썰어야 수월해요
4. 채소 조림
당근(50g)은 얇게 썬다
5. 채소 조림
물에 담가 둔 우엉은 체로 걸러 물을 뺀다
- 요리사전 ‘밑국물 사용’
가다랑어포 우린 물 대신 다시마 또는 멸치 우린 물을 써도 좋아요
6. 채소 조림
가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(2T), 맛술(2T)을 섞는다
7. 채소 조림
설탕(1T), 소금(½t)을 섞어 조림장을 만든다
8. 채소 조림
달군 팬에 조림장을 붓는다
9. 채소 조림
표고버섯, 당근, 연근, 우엉을 넣어 조린다
- 요리사전 '조리는 정도‘
조림장이 없어져 바작바작 소리가 날 때까지 조려주세요
- tip '불세기’
조림장이 끓기 시작하면 약불에서 조려주세요
- 요리상식 ‘통깨, 참기름은 나중에’
통깨, 참기름은 먹기 직전에 넣어야 맛이 좋아요
10. 채소 조림
접시에 보기 좋게 담는다
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- 유부 초밥 재료
밥(3컵), 유부(20장), 조린 채소(약간), 검은깨(1T)
- 초밥 양념 재료
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)
- 조림장 재료
가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(1/2t), 설탕(1/2T), 소금(1/2t), 맛술(1T)
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1. 유부 초밥
유부(20장)는 대각선으로 자른다
- 요리상식 ‘유부 자르는 법’
유부는 약간 끝을 남겨두고 잘라줘야 밥이 빠지지 않아요
2. 유부 초밥
자른 유부는 체에 밭치고 끓는 물을 부어 살짝 데친다
- 알아두세요
유부를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어야 기름이 쏙 빠져요
3. 유부 초밥
팬에 가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(½t), 맛술(1T), 소금(½t), 설탕(½T)을 넣는다
4. 유부 초밥
팬에 유부를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
- tip '다시마 넣기‘
밥을 할 때 다시마를 넣으면 윤기가 나고 맛이 좋아요
5. 유부 초밥
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 초밥 양념을 만든다
- tip ‘밥은 뜨겁게’
뜨거운 밥에 초밥 양념을 넣어야 잘 섞여요
6. 유부 초밥
밥(3컵)에 초밥 양념을 붓고 섞는다
7. 유부 초밥
조린 유부는 한김 식힌다
- 요리사전 ‘촉촉한 유부’
유부가 조림장을 살짝 머금은 상태가 되어야 촉촉해요
- 추천 ‘일석이조 채소 조림’
채소 조림을 다지면 유부 초밥의 소가 돼요! 두 가지 요리를 만들어 보세요~
8. 유부 초밥
밥에 다진 채소를 넣는다
9. 유부 초밥
검은깨(1T)를 넣고 섞는다
- tip '물 묻히기‘
손에 물을 묻히고 밥을 뭉쳐야 깔끔하게 잘 빚어져요
10. 유부 초밥
유부주머니에 들어갈 크기로 밥을 뭉친다
11. 유부 초밥
유부주머니를 뒤집은 뒤 밥을 넣어 씌운다
- 요리상식 ‘유부 손질하기’
유부를 조리기 전에 속을 한 번 벌려줘야 밥이 깔끔하게 들어가요
12. 유부 초밥
어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들인다
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