5월 6일 (금) 〈방영아의 골뱅이 무침〉
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- 골뱅이 무침 재료
캔골뱅이(400g), 오이(1개), 사과(½개), 양파(½개), 깻잎(5장), 북어포(20g), 파채(30g)
- 양념 재료
골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T),
통깨(1T), 소금(약간)
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1. 골뱅이무침
오이(1개)는 흐르는 물에 씻은 뒤 굵은 소금으로 문지른다
- 요리사전 ‘오이 씻는 법’
오이를 굵은 소금으로 문질러 헹궈주면 돌기 부분의 불순물이 제거돼요
2. 골뱅이무침
사과(½개)는 껍질째 식초로 씻는다
- TIP ‘사과 씻는 법’
사과에 식초를 부어 뽀드득 소리 나게 문지른 뒤 물에 헹궈주세요
3. 골뱅이무침
캔골뱅이(400g)는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물은 따로 받아 준비한다
- 요리사전 ‘골뱅이 써는 법’
골뱅이 머리는 부드럽고 빨판은 쫄깃하니 세로로 썰어야 식감이 좋아요
4. 골뱅이무침
크기가 큰 골뱅이는 세로로 썬다
5. 골뱅이무침
오이는 어슷하게 썬다
6. 골뱅이무침
양파(½개)는 채 썬다
7. 골뱅이무침
채 썬 양파는 찬물에 담근다
- 요리사전 ‘양파는 찬물에’
양파를 찬물에 담가주면 매운 맛이 빠지고 아삭한 식감은 살아요
8. 골뱅이무침
사과는 껍질째 한입 크기로 썬다
- TIP ‘사과는 껍질째’
사과를 껍질째 썰면 사과의 맛과 향이 살아요
- TIP ‘깻잎 넣기’
깻잎을 넣으면 골뱅이무침에 향긋함이 더해져요
9. 골뱅이무침
깻잎(5장)은 반으로 잘라 채 썬다
10. 골뱅이무침
북어포(20g)는 먹기 좋은 크기로 자른다
11. 골뱅이무침
골뱅이 국물(½컵)에 고춧가루(6T)를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’
골뱅이 국물에 고춧가루를 먼저 섞어주면 빛깔이 더 고와져요
12. 골뱅이무침
고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T)를 넣는다
13. 골뱅이무침
통깨(1T)를 넣어 섞는다
14. 골뱅이무침
소금(약간)을 넣고 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘파채’
골뱅이무침에 파채를 넣으면 매콤함과 향긋함이 더해져요
15. 골뱅이무침
파채(30g)는 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- TIP ‘북어포 넣기’
북어포를 넣으면 채소의 수분을 잡아줘요
16. 골뱅이무침
손질한 골뱅이, 북어포, 오이, 사과, 양파, 깻잎에 양념장을 나눠 넣어가며 버무린다
17. 골뱅이무침
골뱅이무침을 그릇에 먹기 좋게 담는다
18. 골뱅이무침
파채를 얹는다
19. 골뱅이무침
기호에 맞게 사리를 곁들인다
- 요리사전 ‘파스타 면’
모양이 짧고 예쁜 파스타 면(푸실리)을 넣으면 아이들에게 인기 만점!
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