5월 3일 (화) 〈방영아의 돼지고기 풋고추찜과 오이고추 무침〉

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- 돼지고기 풋고추찜 재료

돼지고기(안심/400g), 양파(145g), 감자(140g), 풋고추(5), 홍고추(2),

인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)

 

- 돼지고기 양념 재료

대파(1), 생강(2), 올리브유(2T)

 

- 양념 재료

간장(4T), 굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 통후추(1t), 맛술(2T), 참기름(1T), 칠리고추(5),

물엿(4T), 설탕(1T)

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1. 돼지고기 풋고추찜

돼지고기(안심/400g)는 도톰하게 썬다

 

- tip ‘고기 두께

너무 잘게 썰면 질겨질 수 있으니 도톰하게 썰어주세요

 

요리사전 '인스턴트커피 넣기

인스턴트커피를 넣으면 돼지고기의 색도 내주고 누린내도 잡아줘요

 

2. 돼지고기 풋고추찜

인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간을 한다

3. 돼지고기 풋고추찜

감자(140g)는 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리를 다듬는다

 

- 요리상식 가장자리 다듬기

감자가 익을 때 가장자리가 부서지면 양념장이 걸쭉해지니 다듬어주세요

 

4. 돼지고기 풋고추찜

달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 편 썬 생강(2), 채 썬 대파(1)를 넣어 볶는다

 

5. 돼지고기 풋고추찜

밑간 한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

- tip '누린내 잡기

생강과 대파를 먼저 볶아 향을 내면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요

 

6. 돼지고기 풋고추찜

고기가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다

 

- 요리상식 뚜껑 열기

끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓여야 돼지고기 냄새가 날아가요

 

7. 돼지고기 풋고추찜

간장(4T), 칠리고추(5)를 섞는다

 

- tip ‘칠리고추 대신

칠리고추가 없다면 건고추를 사용해도 좋아요

 

8. 돼지고기 풋고추찜

굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T)을 섞는다

9. 돼지고기 풋고추찜

통후추(1t), 물엿(4T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '참기름은 나중에

참기름을 먼저 넣으면 향이 날아가니 나중에 넣어주세요

 

10. 돼지고기 풋고추찜

국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

11. 돼지고기 풋고추찜

감자, 양념장 절반, 채 썬 양파(145g)를 넣어 끓인다

 

- 요리상식 양념장 나눠 넣기

양념장을 한 번에 넣으면 간이 세고 고기가 질겨져요

 

- 요리사전 '풋고추는 나중에

풋고추를 먼저 넣으면 푹 익으니 나중에 넣어주세요

 

12. 돼지고기 풋고추찜

남은 양념, 풋고추, 어슷 썬 홍고추(2)를 넣어 조린다

 

- 요리상식 풋고추는 통째로

풋고추를 썰면 고추씨도 나오고 금방 물러지니 통째로 넣어주세요

 

13. 돼지고기 풋고추찜

참기름(1T)을 섞는다

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- 오이고추 무침 재료

오이고추(7), 양파(70g)

 

- 양념 재료

두부(100g), 된장(4T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(2/3),

녹말물(2T), 올리브유(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 매실액(1T)

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1. 오이고추 무침

오이고추(7)는 송송 썬다

 

- 추천 색다른 오이고추 무침

색다른 양념으로 즐기는 방영아 표 오이고추 무침! 기대해주세요!

 

2. 오이고추 무침

양파(70g)는 작게 썬다

 

3. 오이고추 무침

달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다

 

4. 오이고추 무침

된장(4T)을 넣어 볶는다

 

- 알아두세요

양념을 볶으면 구수한 맛 뿐 아니라 감칠맛도 살아나요

 

5. 오이고추 무침

다시마 우린 물(2/3)을 넣어 볶는다

 

6. 오이고추 무침

작게 썬 두부(!00g)를 넣는다

 

7. 오이고추 무침

매실액(1T), 다진 파(1T), 맛술(2T)을 넣어 끓인다

 

- 요리상식 녹말물 넣기

가장자리가 끓어오른 뒤 녹말물을 넣어야 걸쭉해져요

 

8. 오이고추 무침

녹말물(2T)을 넣어 끓인다

 

9. 오이고추 무침

참기름(1T)을 넣어 양념을 만든다

 

- 요리사전 활용만점 양념

양념을 만들어 무침 뿐 아니라 비빔밥 양념, 쌈장으로 활용해도 좋아요

 

10. 오이고추 무침

양념은 한 김 식힌다

 

- tip '한 김 식히기

양념을 한 김 식혀야 채소가 익지 않아요

 

11. 오이고추 무침

오이고추, 양파와 양념을 버무린다

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