5월 3일 (화) 〈방영아의 돼지고기 풋고추찜과 오이고추 무침〉
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- 돼지고기 풋고추찜 재료
돼지고기(안심/400g), 양파(145g), 감자(140g), 풋고추(5개), 홍고추(2개),
인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
- 돼지고기 양념 재료
대파(1대), 생강(2개), 올리브유(2T)
- 양념 재료
간장(4T), 굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 통후추(1t), 맛술(2T), 참기름(1T), 칠리고추(5개),
물엿(4T), 설탕(1T)
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1. 돼지고기 풋고추찜
돼지고기(안심/400g)는 도톰하게 썬다
- tip ‘고기 두께’
너무 잘게 썰면 질겨질 수 있으니 도톰하게 썰어주세요
요리사전 '인스턴트커피 넣기‘
인스턴트커피를 넣으면 돼지고기의 색도 내주고 누린내도 잡아줘요
2. 돼지고기 풋고추찜
인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간을 한다
3. 돼지고기 풋고추찜
감자(140g)는 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리를 다듬는다
- 요리상식 ‘가장자리 다듬기’
감자가 익을 때 가장자리가 부서지면 양념장이 걸쭉해지니 다듬어주세요
4. 돼지고기 풋고추찜
달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 편 썬 생강(2개), 채 썬 대파(1대)를 넣어 볶는다
5. 돼지고기 풋고추찜
밑간 한 돼지고기를 넣어 볶는다
- tip '누린내 잡기‘
생강과 대파를 먼저 볶아 향을 내면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요
6. 돼지고기 풋고추찜
고기가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다
- 요리상식 ‘뚜껑 열기’
끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓여야 돼지고기 냄새가 날아가요
7. 돼지고기 풋고추찜
간장(4T), 칠리고추(5개)를 섞는다
- tip ‘칠리고추 대신’
칠리고추가 없다면 건고추를 사용해도 좋아요
8. 돼지고기 풋고추찜
굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T)을 섞는다
9. 돼지고기 풋고추찜
통후추(1t), 물엿(4T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '참기름은 나중에‘
참기름을 먼저 넣으면 향이 날아가니 나중에 넣어주세요
10. 돼지고기 풋고추찜
국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
11. 돼지고기 풋고추찜
감자, 양념장 절반, 채 썬 양파(145g)를 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘양념장 나눠 넣기’
양념장을 한 번에 넣으면 간이 세고 고기가 질겨져요
- 요리사전 '풋고추는 나중에‘
풋고추를 먼저 넣으면 푹 익으니 나중에 넣어주세요
12. 돼지고기 풋고추찜
남은 양념, 풋고추, 어슷 썬 홍고추(2개)를 넣어 조린다
- 요리상식 ‘풋고추는 통째로’
풋고추를 썰면 고추씨도 나오고 금방 물러지니 통째로 넣어주세요
13. 돼지고기 풋고추찜
참기름(1T)을 섞는다
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- 오이고추 무침 재료
오이고추(7개), 양파(70g)
- 양념 재료
두부(100g), 된장(4T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(2/3컵),
녹말물(2T), 올리브유(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 매실액(1T)
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1. 오이고추 무침
오이고추(7개)는 송송 썬다
- 추천 ‘색다른 오이고추 무침’
색다른 양념으로 즐기는 방영아 표 오이고추 무침! 기대해주세요!
2. 오이고추 무침
양파(70g)는 작게 썬다
3. 오이고추 무침
달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
4. 오이고추 무침
된장(4T)을 넣어 볶는다
- 알아두세요
양념을 볶으면 구수한 맛 뿐 아니라 감칠맛도 살아나요
5. 오이고추 무침
다시마 우린 물(2/3컵)을 넣어 볶는다
6. 오이고추 무침
작게 썬 두부(!00g)를 넣는다
7. 오이고추 무침
매실액(1T), 다진 파(1T), 맛술(2T)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘녹말물 넣기’
가장자리가 끓어오른 뒤 녹말물을 넣어야 걸쭉해져요
8. 오이고추 무침
녹말물(2T)을 넣어 끓인다
9. 오이고추 무침
참기름(1T)을 넣어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘활용만점 양념’
양념을 만들어 무침 뿐 아니라 비빔밥 양념, 쌈장으로 활용해도 좋아요
10. 오이고추 무침
양념은 한 김 식힌다
- tip '한 김 식히기‘
양념을 한 김 식혀야 채소가 익지 않아요
11. 오이고추 무침
오이고추, 양파와 양념을 버무린다
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