5월 5일 (목) 〈방영아의 닭꼬치 구이와 방울토마토 피클〉
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- 닭꼬치 구이 재료
닭다리살(300g), 대파 흰 대(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(4T), 맛술(4T), 설탕(2T), 매실액(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘닭고기 부위’
쫄깃한 닭다리살을 준비해주세요
1. 닭꼬치 구이
닭고기(닭다리살/300g)는 한입 크기로 자른다
2. 닭꼬치 구이
다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간을 한 뒤 10분 정도 재운다
- tip ‘닭고기를 재울 땐’
올리브유나 식용유를 넣어주면 닭고기가 훨씬 부드러워져요
3. 닭꼬치 구이
대파 흰 대(100g)는 3cm 길이로 썬다
- 요리사전 ‘대파는 흰 대만’
대파 파란 부분은 구우면 진액이 나와 흐물흐물해지니 흰 대만 사용해주세요
4. 닭꼬치 구이
맛술(4T), 간장(4T), 매실액(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘닭고기 익히기’
닭고기를 따로 익혀주면 대파가 흐물흐물해지지 않아요
5. 닭꼬치 구이
달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 애벌구이한다
- 요리사전 ‘닭고기 애벌구이’
닭고기를 먼저 익히면 소스를 발랐을 때 타지 않고 고기가 알맞게 익어요
6. 닭꼬치 구이
애벌구이한 닭고기를 한 김 식힌다
7. 닭꼬치 구이
꼬치에 닭고기, 대파, 닭고기 순으로 꿴다
- tip ‘꼬치 꿰는 법’
대파는 익으면 빠질 수 있으니 닭고기가 양끝에 오게 꽂아주세요
8. 닭꼬치 구이
달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 익힌다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
파인애플을 곁들여도 달콤하고 맛있어요
9. 닭꼬치 구이
소스를 발라서 앞뒤로 익힌다
- 추천 ‘달콤한 닭꼬치 구이’
아이들에게 인기 만점! 달콤한 닭꼬치 구이를 직접 만들어보세요
- 요리사전 ‘가족 맞춤 요리’
닭꼬치는 아이들에게는 간식, 어른들에게는 술안주로 안성맞춤!
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- 방울토마토 피클 재료
방울토마토(500g), 마늘(3개), 발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 다진 양파(1T),
꿀(2T), 올리브유(2T)
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- 추천 ‘색다른 피클 만들기’
시중에서 쉽게 구할 수 있는 방울토마토! 오래 두고 맛볼 수 있는 피클로 만들어보세요
1. 방울토마토 피클
방울토마토(500g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
- 요리상식 ‘토마토 껍질 벗기기’
토마토를 데쳐 껍질을 벗기는 것을 프랑스어로 콩까세(Concasser)라고 해요
- tip ‘토마토 데치기’
큰 토마토는 윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 데치고, 방울토마토는 그대로 데쳐주세요
2. 방울토마토 피클
데친 방울토마토를 찬물에 담가 껍질을 벗긴다
- 알아두세요
방울토마토를 데쳐 껍질을 벗겨주면 피클 양념이 쏙쏙 스며들어요
3. 방울토마토 피클
달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 양파(1T), 편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘마늘 볶기’
마늘을 볶으면 고소하고 감칠맛이 나요. 팬 전체를 이용해 고루 볶아주세요~
4. 방울토마토 피클
불을 끈 뒤 껍질 벗긴 방울토마토를 넣어 여열로 볶는다
5. 방울토마토 피클
발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 꿀(2T)을 넣고 불을 켠 뒤 끓인다
- 요리사전 ‘꿀 대신’
꿀이 없을 땐 메이플시럽이나 올리고당을 넣어도 좋아요
- tip ‘불 조절’
약불에 바글바글 끓여야 양념이 고루 스며들어요
6. 방울토마토 피클
한 김 식혀 1시간 정도 냉장 보관한다
- 추천 ‘새콤달콤 방울토마토 피클’
닭고기 요리, 이탈리안 요리와 찰떡궁합! 상큼한 방울토마토 피클을 만들어보세요
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