5월 4일 (수) 〈방영아의 감잣국과 대파 마늘 볶음밥〉
------------------------------------------------------------------------
- 감잣국 재료
감자(3개), 달걀(2개), 애느타리버섯(95g), 대파(25g), 홍고추(1개), 물(8컵)
- 양념 재료
다시마(2장), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 국간장(1T)
------------------------------------------------------------------------
1. 감잣국
감자(3개)는 반으로 잘라 반달 모양으로 썬다
- 요리상식 ‘영양 만점 감자’
칼륨이 풍부한 감자는 우리 몸의 나트륨을 배출해주어 붓기를 가라앉게 해줘요
- 추천 ‘인기 만점 감잣국!’
햇감자로 만들어 부드러운 감잣국! 가족을 위한 한 상을 만들어보세요!
2. 감잣국
달군 팬에 참기름(1/2T)을 두르고 다진 마늘(1/2T)을 넣어 볶는다
3. 감잣국
감자를 넣어 살짝 볶는다
- 알아두세요
감자를 참기름에 먼저 볶으면 더 부드럽고 감칠맛이 나요
4. 감잣국
물(8컵)을 넣는다
5. 감잣국
다시마(2장)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘다시마 건져내기’
오래 끓이면 떫은맛이 나니 끓기 시작한 후 12분 정도 끓여 건져주세요
6. 감잣국
애느타리버섯(95g)은 밑동을 자른 뒤가닥가닥 뜯어준다
7. 감잣국
달걀(2개)은 푼다
- 요리사전 ‘냉장고 재료 이용하기’
냉장고에 있는 재료를 이용하면 간단하고 맛있는 감잣국을 만들 수 있어요
8. 감잣국
국물이 끓으면 다시마를 건져낸다
9. 감잣국
어슷 썬 대파(25g)와 홍고추(1개), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
10. 감잣국
달걀을 넣는다
- tip '달걀 넣기‘
달걀을 넣고 젓지 않아야 국물이 깔끔해요
11. 감잣국
애느타리버섯을 넣는다
- tip '애느타리버섯은 나중에‘
애느타리버섯의 향이 날아갈 수 있으니 나중에 넣어주세요
12. 감잣국
소금으로 간해준다
------------------------------------------------------------------------
- 대파 마늘 볶음밥 재료
밥(2공기), 베이컨(3장), 대파(1/2대), 마늘(3개), 올리브유(2T), 칠리고추(2개), 굴소스(1T),
참기름(1/2T), 통깨(1T)
------------------------------------------------------------------------
1. 대파 마늘 볶음밥
대파(25g)는 5cm 길이로 채 썬다
2. 대파 마늘 볶음밥
베이컨(3장)은 1cm 길이로 썬다
3. 대파 마늘 볶음밥
달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 편 썬 마늘(3개), 칠리고추(2개)를 넣어 볶는다
4. 대파 마늘 볶음밥
향이 나면 칠리고추는 건져낸다
5. 대파 마늘 볶음밥
대파(1/2대)를 넣어 볶는다
6. 대파 마늘 볶음밥
베이컨을 넣어 볶는다
- tip '베이컨 볶기‘
베이컨이 덩어리지지 않게 젓가락으로 풀어가며 볶아주세요
- 요리상식 ‘밥은 나중에’
밥과 베이컨을 동시에 넣으면 밥에 뭉쳐 안 볶아질 수 있어요
7. 대파 마늘 볶음밥
밥(2공기)을 넣어 볶는다
- tip '밥 볶는 법‘
불을 끈 상태에서 밥을 섞어야 재료와 고루 어우러져요
- tip '볶음밥용 밥 선택‘
집에 있는 식은 밥으로 볶음밥을 하면 맛있어요
- 요리상식 ‘양념은 나중에’
양념을 나중에 넣어야 밥에 고루 간이 배어요
8. 대파 마늘 볶음밥
굴소스(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
- 요리사전 '굴소스 대신‘
굴소스가 없다면 진간장과 맛술을 1:1 비율로 맛간장을 만들어 넣어주세요
9. 대파 마늘 볶음밥
참기름(1T)을 넣어 볶는다
- 추천 ‘간편하게 뚝딱! 대파 마늘 볶음밥’
집에 있는 재료들로 만드는 대파 마늘 볶음밥! 여러분도 맛있게 드셔보세요~
10. 대파 마늘 볶음밥
어린잎채소를 곁들인다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈방영아의 골뱅이 무침〉 (0) | 2016.05.17 |
---|---|
〈방영아의 닭꼬치 구이와 방울토마토 피클〉 (0) | 2016.05.17 |
〈방영아의 돼지고기 풋고추찜과 오이고추 무침〉 (0) | 2016.05.17 |
〈방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침〉 (0) | 2016.05.17 |
〈토니오의 치즈 닭갈비〉 (0) | 2016.05.17 |