5월 2일 (월) 〈방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침〉
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- 얼갈이 해장국 재료
얼갈이배추(300g), 소고기(양지머리/150g), 물(8컵), 대파(1대),
새송이버섯(1개), 홍고추(1개)
- 소고기 양념 재료
다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
된장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루 (1T), 참기름(1T), 고추장(1T),
국간장(1/2T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘얼갈이배추 고르는 법’
길이가 길지 않고 노란 잎이 없는 얼갈이배추가 싱싱해요
1. 얼갈이 해장국
얼갈이배추(300g)는 3cm 길이로 자른다
요리상식 ‘양지머리 선택’
양지머리는 소 앞다리 옆에 있는 부위로 기름기가 있어 감칠맛이 나요
2. 얼갈이 해장국
얇게 썬 소고기(양지머리/150g)에 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다
3. 얼갈이 해장국
달군 냄비에 기름과 참기름(1T)을 살짝 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
- tip ‘다진 마늘 볶기’
다진 마늘을 먼저 기름에 볶으면 고기가 훨씬 구수해져요
4. 얼갈이 해장국
밑간 한 소고기를 넣어 볶는다
5. 얼갈이 해장국
물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘다시마 넣기’
육수를 끓일 때 다시마를 넣으면 더 감칠맛 나는 국물이 돼요
6. 얼갈이 해장국
새송이버섯(1개)은 얇게 썬다
- 요리사전 ‘새송이버섯 대신’
새송이버섯이 없다면 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯을 넣어도 좋아요
7. 얼갈이 해장국
된장(2T), 고추장(1T)을 섞는다
- tip '고추장 양 조절‘
고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요
8. 얼갈이 해장국
고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
9. 얼갈이 해장국
국물이 끓으면 얼갈이배추, 양념장을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘양념장에 국물 섞기’
국물을 살짝 넣어 양념장을 풀어주면 덩어리지지 않고 고루 풀어져요
10. 얼갈이 해장국
어슷 썬 대파(1대)와 홍고추(1개)를 넣는다
11. 얼갈이 해장국
소금으로 간을 한다
12. 얼갈이 해장국
새송이버섯을 넣어 살짝 끓인다
- 요리사전 ‘얼갈이배추 보관법’
데친 얼갈이배추를 알맞게 소분해 냉동보관 해두면 활용하기 좋아요
- 추천 ‘간단한 얼갈이 해장국’
간단하게 만드는 얼갈이 해장국! 푸짐한 한상 만들어보세요
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- 얼갈이 된장무침 재료
얼갈이배추(300g)
- 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t), 다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T),
매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)
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- 알아두세요 ‘뿌리 먼저 데치기’
질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이 너무 부드러워지지 않아요
1. 얼갈이 된장무침
얼갈이배추(300g)는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다
- tip '소금 넣어 데치기‘
소금을 넣어 데치면 푸른색이 더 선명해져요
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면 누렇게 색이 변할 수 있어요
2. 얼갈이 된장무침
얼갈이배추는 찬물에 헹군 후 물기를 짠다
3. 얼갈이 된장무침
식힌 얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 얼갈이 된장무침
된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t)을 섞는다
- tip '액젓 넣기‘
액젓을 많이 넣으면 향이 진해요. 적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요
5. 얼갈이 된장무침
멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘된장 양 조절’
된장 염도에 따라 된장 양을 조절해주세요
5. 얼갈이 된장무침
얼갈이배추에 양념장을 넣어 무친다
- 추천 ‘제철 재료 얼갈이배추’
제철 얼갈이배추면 국과 반찬이 동시에 해결! 가족을 위한 푸짐한 밥상을 차려보세요~
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