5월 2일 (월) 〈방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침〉

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- 얼갈이 해장국 재료

얼갈이배추(300g), 소고기(양지머리/150g), (8), 대파(1),

새송이버섯(1), 홍고추(1)

 

- 소고기 양념 재료

다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루 (1T), 참기름(1T), 고추장(1T),

국간장(1/2T), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 얼갈이배추 고르는 법

길이가 길지 않고 노란 잎이 없는 얼갈이배추가 싱싱해요

 

1. 얼갈이 해장국

얼갈이배추(300g)3cm 길이로 자른다

 

요리상식 양지머리 선택

양지머리는 소 앞다리 옆에 있는 부위로 기름기가 있어 감칠맛이 나요

 

2. 얼갈이 해장국

얇게 썬 소고기(양지머리/150g)에 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다

 

3. 얼갈이 해장국

달군 냄비에 기름과 참기름(1T)을 살짝 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다

 

- tip ‘다진 마늘 볶기

다진 마늘을 먼저 기름에 볶으면 고기가 훨씬 구수해져요

 

4. 얼갈이 해장국

밑간 한 소고기를 넣어 볶는다

 

5. 얼갈이 해장국

(8)을 부어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 다시마 넣기

육수를 끓일 때 다시마를 넣으면 더 감칠맛 나는 국물이 돼요

 

6. 얼갈이 해장국

새송이버섯(1)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 새송이버섯 대신

새송이버섯이 없다면 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯을 넣어도 좋아요

 

7. 얼갈이 해장국

된장(2T), 고추장(1T)을 섞는다

 

- tip '고추장 양 조절

고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요

 

8. 얼갈이 해장국

고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

9. 얼갈이 해장국

국물이 끓으면 얼갈이배추, 양념장을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 양념장에 국물 섞기

국물을 살짝 넣어 양념장을 풀어주면 덩어리지지 않고 고루 풀어져요

 

10. 얼갈이 해장국

어슷 썬 대파(1)와 홍고추(1)를 넣는다

 

11. 얼갈이 해장국

소금으로 간을 한다

 

12. 얼갈이 해장국

새송이버섯을 넣어 살짝 끓인다

 

- 요리사전 얼갈이배추 보관법

데친 얼갈이배추를 알맞게 소분해 냉동보관 해두면 활용하기 좋아요

 

- 추천 간단한 얼갈이 해장국

간단하게 만드는 얼갈이 해장국! 푸짐한 한상 만들어보세요

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- 얼갈이 된장무침 재료

얼갈이배추(300g)

- 양념 재료

된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t), 다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T),

매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)

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- 알아두세요 뿌리 먼저 데치기

질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이 너무 부드러워지지 않아요

 

1. 얼갈이 된장무침

얼갈이배추(300g)는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다

 

- tip '소금 넣어 데치기

소금을 넣어 데치면 푸른색이 더 선명해져요

 

- 요리사전 찬물에 헹구기

살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면 누렇게 색이 변할 수 있어요

 

2. 얼갈이 된장무침

얼갈이배추는 찬물에 헹군 후 물기를 짠다

 

3. 얼갈이 된장무침

식힌 얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

4. 얼갈이 된장무침

된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t)을 섞는다

 

- tip '액젓 넣기

액젓을 많이 넣으면 향이 진해요. 적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

5. 얼갈이 된장무침

멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘된장 양 조절

된장 염도에 따라 된장 양을 조절해주세요

 

5. 얼갈이 된장무침

얼갈이배추에 양념장을 넣어 무친다

 

- 추천 제철 재료 얼갈이배추

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