4월 27일 (수) 〈토니오의 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음〉
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- 칠리 새우 덮밥 재료
새우(6마리), 양송이버섯(4개), 피망(1개), 양파(1/2개), 마늘(5개), 물(1 1/2컵),
녹말물(3T), 참기름(약간), 생강가루(1/2t), 밥(2공기)
- 양념 재료
고추장(1/2T), 굴소스(1T), 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 칠리 새우 덮밥
새우(6마리)는 머리, 껍질, 내장을 제거해 준비한다
- 요리상식 ‘피망과 파프리카 맛의 차이’
피망은 매운맛과 단맛이 나는 반면 파프리카는 단맛이 많이 나요
2. 칠리 새우 덮밥
피망(1개)은 채 썬다
3. 칠리 새우 덮밥
양파(½개)는 채 썬다
4. 칠리 새우 덮밥
양송이버섯(4개)은 얇게 썬다
- tip ‘버섯의 두께’
버섯은 얇게 썰어 넣어야 밥과 잘 어우러져요
5. 칠리 새우 덮밥
마늘(5개)은 편 썬다
- 요리상식 ‘마늘 볶을 땐’
마늘은 전분기가 있어 타기 쉬우니 기름 먼저 넣어주세요
6. 칠리 새우 덮밥
달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파를 볶는다
- 요리사전 ‘향 채소’
대파, 마늘, 양파 같은 향 채소를 많이 넣으면 요리의 풍미가 살아나요
7. 칠리 새우 덮밥
피망을 넣고 섞는다
8. 칠리 새우 덮밥
소금 간을 한다
9. 칠리 새우 덮밥
양송이버섯을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘버섯의 효능’
버섯에는 비타민D가 풍부해 골다공증 예방에 좋아요
10. 칠리 새우 덮밥
새우를 넣어 살짝 익힌다
11. 칠리 새우 덮밥
생강가루(½t), 굴소스(1T)를 넣는다
12. 칠리 새우 덮밥
간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(½T)을 넣고 고루 볶는다
- 알아두세요
채소 먼저 볶은 팬에 새우를 넣어 익히면 새우를 따로 튀기지 않아도 돼요
13. 칠리 새우 덮밥
물(1½컵)을 부어 끓인다
14. 칠리 새우 덮밥
참기름(약간)을 뿌린다
15. 칠리 새우 덮밥
녹말물(2T)을 넣고 끓여 농도를 잡는다
16. 칠리 새우 덮밥
밥(2공기) 위에 얹는다
- 추천 ‘칠리 새우 덮밥’
고추장을 넣어 우리 입맛에 꼭 맞는 칠리 새우 덮밥! 꼭 만들어보세요
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- 청경채 볶음 재료
청경채(125g), 새송이버섯 (1개), 표고버섯(1개), 베이컨(4줄), 양파(75g), 편 썬 마늘(2T)
- 양념 재료
간장(1T), 올리고당(1T), 소금(약간), 통깨(약간)
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- 요리상식 ‘청경채의 효능’
청경채는 비타민C가 풍부해 피로 해소와 면역력 강화에 좋아요
1. 청경채 볶음
청경채(125g)는 4등분한다
2. 청경채 볶음
새송이버섯(1개)은 어슷 썬다
3. 청경채 볶음
표고버섯(1개)은 얇게 썬다
4. 청경채 볶음
양파(75g)는 큼직하게 썰고 베이컨(4줄)은 2cm 크기로 썬다
- 추천 ‘품격 있는 청경채 볶음’
간단히 만들어 품격 있게 즐기는 청경채 볶음! 꼭 만들어보세요
5. 청경채 볶음
달군 팬에 베이컨을 살짝 굽는다
- tip ‘베이컨 굽기’
베이컨은 살짝만 구워줘야 맛과 향이 살아요
6. 청경채 볶음
양파를 넣어 익힌다
7. 청경채 볶음
기름을 두르고 편 썬 마늘(2T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘면 요리에 활용하기’
베이컨, 양파, 마늘을 볶은 팬에 우동면이나 파스타면을 넣어 볶아도 맛있어요
8. 청경채 볶음
새송이버섯, 표고버섯을 넣어 고루 섞는다
9. 청경채 볶음
청경채를 넣는다
- tip ‘청경채 볶는 법’
청경채는 숨이 살짝 죽을 때쯤 뒤섞어가며 볶아주세요
10. 청경채 볶음
소금(약간)을 뿌린다
11. 청경채 볶음
이파리가 진한 초록색이 될 때까지 익힌다
12. 청경채 볶음
간장(1T), 올리고당(1T), 통깨(약간)를 넣어 고루 볶는다
- 추천 ‘청경채 볶음’
부드러운 청경채에 간장 양념이 쏙! 맛깔 나는 청경채 볶음을 만들어보세요
- tip ‘베트남고추’
매콤한 맛을 원하면 베트남고추를 넣어도 좋아요
13. 청경채 볶음
접시에 담아 어린잎을 곁들인다
- 요리사전 ‘견과류 넣기’
견과류를 으깨서 넣어주면 더 고소하고 맛있어요
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