4월 25일 (월) 〈토니오의 황태탕과 어묵 대파 조림〉

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- 황태탕 재료

황태포(55g), 콩나물(140g), (430g), 대파(1/2), 달걀(1), 청양고추(1)

- 밑국물 재료

멸치(10g), (6)

 

- 양념 재료

간장(1T), 참기름(1T), 국간장(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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- tip ‘황태포 선택

손질된 황태포를 이용하면 요리하기 수월해요

 

1. 황태탕

황태포(55g)는 물에 살짝 적신다

 

- 요리사전 '물은 살짝'

황태포는 질감이 보들보들 할 정도로 물을 조금만 넣어 버무려주세요

 

- tip '밑간하기

황태포에 밑간을 해야 간이 딱 맞아요

 

2. 황태탕

간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣어 밑간을 한다

 

3. 황태탕

달군 팬에 볶은 멸치(10g), (6)을 넣어 끓인다

 

- 요리상식 멸치 밑국물 내기

멸치를 먼저 볶은 후 물을 넣어야 멸치 향과 맛이 충분히 우러나와요

 

- tip '얇게 썰기

무는 너무 두껍게 썰면 오래 익혀야 해요. 얇은 두께로 나박 썰어 주세요

 

4. 황태탕

(430g)는 나박 썬다

 

5. 황태탕

달군 팬에 밑간 한 황태포를 넣는다

 

- 요리사전 황태포 먼저 볶기

참기름으로 밑간 한 황태포를 먼저 볶으면 고소한 향이 잘 살아요

 

6. 황태탕

(430g)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘살짝 볶기

참기름 향이 올라올 정도로 살짝만 볶아주세요

 

7. 황태탕

멸치 밑국물을 넣어 끓인다

 

- 요리사전 '밑국물이 없을 땐

황태포를 미리 볶은 뒤 물을 넣어 끓여도 돼요

 

8. 황태탕

달걀(1)는 곱게 풀어준 뒤 소금 간을 한다

 

9. 황태탕

콩나물(140g)을 넣어 끓인다

 

- 요리사전 콩나물 비린내 없애기

뚜껑을 처음부터 덮거나 열고 끓이면 콩나물에서 비린내가 안 나요

 

10. 황태탕

어슷 썬 청양고추(1)와 대파(1/2)를 넣어 끓인다

 

11. 황태탕

국간장(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 달걀을 넣는다

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- 어묵 대파 조림 재료

어묵(150g), 대파 (1), 양파(105g), 청양고추(1), 홍고추(1),

통깨(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

간장(2T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), (3/4)

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1. 어묵 대파 조림

어묵(150g)은 한입 크기로 썬다

 

2. 어묵 대파 조림

대파(1)는 송송 썬다

 

3. 어묵 대파 조림

양파(105g)는 채 썬다

 

- tip '결대로 썰기

결대로 썰어야 양파의 향이 살아요

 

4. 어묵 대파 조림

다진 마늘(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 간장(2T), 참기름(1T), 청주(1T), (약간)을 섞어 양념장을 만든다

 

5. 어묵 대파 조림

달군 팬에 양파, 대파를 살짝 볶은 뒤 기름을 두른다

 

- 알아두세요

향 채소를 먼저 볶아야 특유의 향이 살아요

 

- 요리사전 대파, 양파 볶기

대파, 양파는 센 불에 오래 볶아야 식감이 부드러워져요

 

6. 어묵 대파 조림

어묵을 넣어 볶는다

 

- 추천 매콤한 맛을 원한다면

매콤한 맛을 좋아한다면 양념장에 고춧가루, 고추장 등을 추가하셔도 돼요

 

7. 대파 어묵 조림

양념장을 넣어 볶는다

 

8. 대파 어묵 조림

어슷 썬 홍고추(1)와 청양고추(1), 후춧가루(약간), (3/4)을 넣어 볶는다

 

- tip '물 넣기

어묵을 볶을 때 물을 넣으면 어묵 식감이 부드러워져요

 

- 요리사전 간 보기

황태포를 넣어 끓인 후 맛을 보고 소금 간을 해야 간이 딱 맞아요

 

- tip ‘기호에 따라

아이들이 좋아하는 떡을 넣어도 좋아요

 

9. 어묵 대파 조림

통깨(약간)를 뿌린다

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