4월 20일 (수) 〈이순옥의 주꾸미 냉채와 냉이 김치〉
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- 주꾸미 냉채 재료
주꾸미(5마리), 영양부추(20g), 방울토마토(5개), 쌈 다시마(50g), 소금(1t),
콩나물(100g), 주황 파프리카(20g), 양파(30g), 오이(105g)
- 양념 재료
거피 들깨가루(2T), 간장(3T), 설탕(1T), 사이다(2T), 식초(1T), 유자청(1T), 통깨(약간)
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- 요리상식 '쫀득쫀득 쌈 다시마‘
냉채에 쌈 다시마를 넣으면 쫀득쫀득한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘주꾸미는 나중에’
주꾸미부터 데치면 비린내가 나므로 주꾸미는 맨 나중에 데쳐주세요
- tip ‘주꾸미 씻는 법’
주꾸미 빨판은 밀가루와 소금으로 문질러 씻어주면 깨끗해져요
1. 주꾸미 냉채
소금을 넣은 끓는 물에 콩나물(100g)을 살짝 데친 후 물기를 뺀다
- tip ‘살짝 데치기’
콩나물은 살짝 데쳐야 아삭아삭해요
2. 주꾸미 냉채
쌈 다시마(50g)는 살짝 데친 후 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 뺀다
3. 주꾸미 냉채
주꾸미(5마리)는 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- tip '데치는 정도‘
주꾸미는 1분 정도 데쳐야 식감이 연해요
- 요리사전 ‘물기 말끔히 제거’
데친 재료는 체에 밭쳐 충분히 물기를 빼주세요
4. 주꾸미 냉채
오이(105g)는 채 썬다
5. 주꾸미 냉채
쌈 다시마는 채 썬다
- tip '쌈 다시마 넣기‘
주꾸미 냉채에 쌈 다시마를 넣으면 향긋하고 더 맛있어요
6. 주꾸미 냉채
콩나물은 반으로 자른다
7. 주꾸미 냉채
주꾸미는 먹기 좋은 크기로 자른다
- 요리상식 ‘채소와 함께! 주꾸미’
타우린과 단백질이 풍부한 주꾸미는 채소와 함께 먹는 게 좋아요
8. 주꾸미 냉채
거피 들깨가루(2T), 간장(3T), 유자청(1T)을 섞는다
- tip '사이다를 넣으면‘
사이다를 넣으면 톡 쏘는 맛을 느낄 수 있어요
9. 주꾸미 냉채
사이다(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념 숙성시키기’
양념은 미리 만들어 숙성시켜야 재료들이 잘 어우러지고 깊은 맛이 나요
10. 주꾸미 냉채
접시에 채 썬 주황 파프리카(20g), 콩나물, 쌈 다시마, 오이를 보기 좋게 담는다
- 요리상식 '영양부추 넣기‘
영양부추는 주꾸미의 비릿한 냄새를 잡아줘요
11. 주꾸미 냉채
영양부추(20g), 양파(30g), 주꾸미(5마리)에 양념을 부어 무친다
12. 주꾸미 냉채
양념에 무친 주꾸미를 올린다
13. 주꾸미 냉채
반으로 자른 방울토마토(5개)를 얹는다
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- 냉이 김치 재료
냉이(1kg), 쪽파(100g), 고춧가루(1컵), 다진 생강(10g) 다진 마늘(1T), 굵은 소금(10g),
다진 파(20g), 밀가루풀(1/2컵), 까나리액젓(1/2컵), 고운 소금(약간), 설탕(2T)
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- tip '절이는 방법‘
냉이는 뿌리가 억세니 물을 살짝 묻히고 소금에 절여주세요
1. 냉이 김치
냉이(1kg)는 물에 살짝 묻힌 뒤 굵은 소금(10g)에 절인다
- 알아두세요
냉이는 1~2시간 정도 절이면 적당해요
- tip ‘냉이 헹구기’
냉이는 수분이 빠져야 양념이 잘 스며들어요
2. 냉이 김치
고춧가루(1컵), 까나리액젓(1/2컵), 밀가루풀(1/2컵)을 섞는다
- 요리상식 ‘밀가루풀 넣기’
밀가루풀은 김치의 발효를 촉진시켜주는 역할을 해요
3. 냉이 김치
설탕(2T), 다진 파(20g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(10g)을 섞어 양념장을 만든다
4. 냉이 김치
양념장에 냉이, 쪽파를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘숙성시키기’
냉이 김치는 이틀 정도 실온에 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요
5. 냉이 김치
물에 고운 소금(약간), 양념장을 조금 풀어 김칫국물을 만든다
6. 냉이 김치
김칫국물을 붓는다
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