4월 21일 (목) 〈이순옥의 소고기 두릅적과 버섯 김치〉
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- 소고기 두릅적 재료
소고기(우둔살/150g), 두릅(200g), 참기름(1T), 소금(1t), 달걀(2개), 쪽파(50g),
찹쌀가루(2T), 검은 통깨(1/2t), 홍고추(1/2개)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 다진 마늘(1t)
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1. 소고기 두릅적
넓게 포를 뜬 소고기(우둔살/150g)는 칼등으로 두드린다
- 요리사전 ‘소고기 손질법’
소고기를 칼등으로 두드려주면 양념이 잘 배고 빨리 익어요
2. 소고기 두릅적
다진 마늘(1t), 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞은 양념에 재운다
- 요리상식 ‘두릅 고르는 법’
두릅 순이 연하고 크기가 적당한 걸 골라야 질기지 않아요
3. 소고기 두릅적
두릅(200g)은 끓는 물에 소금을 넣고 데친다
- tip ‘두릅 데치기’
두릅은 단단한 뿌리 쪽부터 데쳐주세요~
4. 소고기 두릅적
데친 두릅은 찬물에 헹군다
5. 소고기 두릅적
달걀(2개)에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다
6. 소고기 두릅적
달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 반만 익힌다
- 알아두세요
소고기는 반만 먼저 익히고 나머지는 두릅과 함께 익혀주세요
7. 소고기 두릅적
익힌 소고기를 1cm 폭으로 길게 썬다
8. 소고기 두릅적
참기름(1T), 소금(1t)을 섞어 밑간할 양념을 만든다
- tip ‘두릅 손질법’
두릅의 크기가 클 때는 반으로 쪼개 준비해주세요
9. 소고기 두릅적
데친 두릅을 양념에 버무려 밑간한다
10. 소고기 두릅적
두릅, 소고기, 쪽파 순으로 꿴다
11. 소고기 두릅적
달걀물에 다진 홍고추(½개), 검은 통깨(½t)를 넣어 섞는다
12. 소고기 두릅적
꼬치에 찹쌀가루(2T)를 고루 묻힌다
- 요리사전 ‘두릅적엔 찹쌀가루’
찹쌀가루를 묻히면 끈기가 생기고 식감이 쫀득해져요
13. 소고기 두릅적
달군 팬에 기름을 두르고 불을 낮춘다
14. 소고기 두릅적
꼬치를 달걀물에 적셔 앞뒤로 노릇하게 지진다
- tip ‘약 불에 지지기’
약 불에 지져야 달걀의 고운 색감이 살아요
- tip ‘두릅적을 익힐 때’
꼬치를 누르면 공기가 빠져 질겨지니 그대로 지져주세요
- 추천 ‘봄철 별미 소고기 두릅적’
향긋한 두릅과 소고기의 조화가 일품! 소고기 두릅적을 만들어보세요
- tip ‘소고기 두릅적 담기’
먼저 부친 면이 위로 가도록 담아주세요
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- 버섯 김치 재료
새송이버섯(5개), 부추(20g), 홍고추(1개), 무(50g), 찹쌀풀(1/3컵), 참기름(1T),
고춧가루(3T), 매실청(1T), 까나리액젓(2T), 통깨(1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 소금(약간)
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1. 버섯 김치
새송이버섯(5개)은 어슷하게 썬다
2. 버섯 김치
소금, 물을 약간 넣어 10분 정도 절인다
3. 버섯 김치
절인 버섯은 마른 팬에 살짝 볶아 수분을 날린다
- 요리사전 ‘버섯 살짝 볶기’
버섯을 볶아 수분을 제거하면 식감이 더 쫄깃해져요
4. 버섯 김치
채 썬 무(50g)에 고춧가루(약간)를 넣어 버무린다
5. 버섯 김치
찹쌀풀(⅓컵), 남은 고춧가루, 까나리액젓(2T), 통깨(½T)를 넣는다
6. 버섯 김치
매실청(1T), 다진 마늘(1½T)을 넣는다
7. 버섯 김치
소금(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
8. 버섯 김치
버섯, 무를 넣어 버무린다
- tip ‘양념 양 조절하기’
기호에 따라 양념 양을 조절해주세요
9. 버섯 김치
5cm 크기로 썬 부추(20g), 채 썬 홍고추(1개)를 넣어 섞는다
- 추천 ‘색다른 버섯 김치’
쫄깃한 식감이 매력적인 버섯 김치! 꼭 만들어보세요~
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