4월 22일 (금) 〈이순옥의 해물파전〉

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- 해물파전

쪽파(100g), 조갯살), 홍합살), 오징어마리), 달걀(1),

콩가루(1T), 채 썬 홍고추(1)

 

- 밑간 양념

참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

- 반죽 양념

밀가루(1), 찹쌀가루(2T), 달걀(1), ), 소금(1t)

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- 요리사전 쪽파 고르는 법

뿌리 모양이 일정하고 잎이 푸릇푸릇한 쪽파가 맛이 좋아요

 

1. 해물파전

쪽파(100g)10cm 길이로 썬다

 

- TIP ‘조갯살을 씻을 땐

소금을 섞은 물에 씻어줘야 조갯살의 맛이 그대로 살아요

 

2. 해물파전

조갯살), 홍합살)은 연한 소금물에 가볍게 씻는다

 

3. 해물파전

소금물에 씻은 조갯살, 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 빼준다

 

- 요리사전 조갯살 손질법

조갯살은 검은 내장까지 제거해야 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

4. 해물파전

조갯살은 잘게 썬다

 

5. 해물파전

조갯살에 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다

 

6. 해물파전

껍질을 벗긴 오징어마리)는 잘게 썬다

 

- TIP ‘오징어 썰기

오징어를 잘게 썰면 반죽에 잘 붙고 감칠맛도 더해져요

 

7. 해물파전

달걀(1), ), 소금(1t)을 섞는다

 

8. 해물파전

밀가루(1), 찹쌀가루(2T)를 넣어 반죽을 만든다

 

- TIP ‘반죽을 저을 땐

살살 저어줘야 해물파전 맛이 부드러워져요

 

- TIP ‘반죽의 농도

거품기를 들었을 때 반죽이 부드럽게 흐를 정도면 돼요

 

9. 해물파전

반죽에 잘게 썬 오징어를 넣는다

 

- 요리사전 밀가루 양은 적게

밀가루는 쪽파가 반죽에 붙을 정도로 소량만 묻혀주세요

 

10. 해물파전

쪽파에 밀가루를 얇게 펴 바른다

 

11. 해물파전

달걀(1)을 풀어준다

 

- 요리사전 콩가루 넣기

콩가루를 넣으면 더욱 고소한 해물파전을 만들 수 있어요

 

12. 해물파전

달걀물에 콩가루(1T)를 넣어 섞어준다

 

- 요리사전 콩가루와 해물의 궁합

콩가루의 식물성 단백질과 어패류의 동물성 단백질이 어우러져 영양도, 맛도 좋아요

 

- TIP ‘팬 돌리기

팬을 돌려 기름이 고루 퍼지게 해주세요

 

13. 해물파전

달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편다

 

14. 해물파전

반죽 위에 쪽파를 올린다

 

15. 해물파전

조갯살, 홍합살을 올린다

 

16. 해물파전

채 썬 홍고추(1)를 올린다

 

17. 해물파전

반죽(약간)을 덧바른다

 

- TIP ‘반죽은 얇게 바르기

반죽이 두꺼우면 뻑뻑해지니 얇게 펴 발라주세요

 

18. 해물파전

달걀물을 덧바른다

 

- TIP ‘반죽에 기름 고루 바르기

반죽 위에 기름을 고루 발라주면 노릇노릇 맛있는 해물파전이 돼요

 

19. 해물파전

가장자리가 익을 때쯤 뒤집어 노릇노릇하게 지진다

 

- TIP ‘해물파전을 익힐 땐

반죽을 누르면 공기가 빠져 질겨지니 그대로 지져주세요

 

- 요리사전 양념장 만들기

간장, , 마늘, 청양고추를 섞어 양념장을 만들면 매콤하고 맛있어요

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