4월 26일 (화) 〈토니오의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리〉

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- 골뱅이 강된장 재료

골뱅이(230g), 새송이버섯(1), 표고버섯(2), 감자(320g), 애호박(128g),

양파(100g), 대파 (1/2), 두부(1), 청양고추(1)

 

- 양념 재료

된장(8T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)

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- 추천 쫄깃한 골뱅이 강된장

골뱅이가 들어가 더욱 쫄깃한 골뱅이 강된장! 한 번 만들어 보세요~

 

1. 골뱅이 강된장

골뱅이(230g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 요리상식 영양만점 골뱅이

골뱅이에는 우리 몸에 좋은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해요

 

2. 골뱅이 강된장

새송이버섯(1)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- tip '큼직하게 썰기

큼직하게 썰어야 식감이 좋아요

 

- 요리사전 표고버섯 대신

표고버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋아요

 

3. 골뱅이 강된장

표고버섯(2)은 먹기 좋은 크기로 썬다

4. 골뱅이 강된장

애호박(128g)은 작게 썬다

 

- 요리상식 애호박을 쫄깃하게

애호박에 소금으로 밑간해주면 식감이 쫄깃해져요

 

5. 골뱅이 강된장

감자(320g)는 작게 썬다

 

- 요리사전 '감자는 작게 썰기

감자는 다른 채소보다 작게 썰어야 빨리 익고 전분도 많이 빠져나와요

 

6. 골뱅이 강된장

양파(100g)는 작게 썬다

 

- 요리상식 양파 써는 법

먼저 결 반대 방향으로 칼집을 낸 뒤 결 방향으로 썰면 수월해요

 

7. 골뱅이 강된장

대파)는 작게 썬다

 

8. 골뱅이 강된장

청양고추(1)는 작게 썬다

 

9. 골뱅이 강된장

된장(8T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), (약간)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 '파프리카 대신

강된장에 향이 강한 파프리카 대신 피망을 넣으면 맛이 좋아요

 

10. 골뱅이 강된장

달군 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 넣어 볶는다

 

- tip '살짝 볶기

양파, 대파는 향이 날 정도만 살짝 볶아주세요

 

11. 골뱅이 강된장

애호박, 감자, 새송이버섯,표고버섯, 골뱅이를 넣어 볶는다

 

12. 골뱅이 강된장

소금(약간)으로 간을 한다

 

- 알아두세요

소금을 약간 넣어주면

골뱅이의 쫄깃함이 살아나요

 

- 요리상식 소금은 약간만

된장 양념이 들어가기 때문에 소금은 약간만 넣어주세요

13. 골뱅이 강된장

양념을 넣는다

 

14. 골뱅이 강된장

(1½)을 넣어 끓인다

 

- tip ‘물은 넉넉히

물을 넉넉히 넣어야 채소가 완전히 익어요

 

- 요리상식 고춧가루 넣기

고춧가루를 넣으면 양념의 점도를 잡아줘요

 

15. 골뱅이 강된장

고춧가루를 넣는다

 

16. 골뱅이 강된장

두부를 으깨 넣어 볶는다

 

- 요리상식 두부는 적당히

맛이 심심하지 않게 두부는 적당히 넣어주세요

 

- tip ‘두부로 농도 잡기

두부는 양념의 농도를 잡아주는 역할을 해요

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- 브로콜리 버무리 재료

브로콜리(250g), 두부(1)

 

- 양념 재료

들깨가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 간장(1T), 들기름(1T), 레몬즙(1T), 다진 파(1/2T)

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1. 브로콜리 버무리

브로콜리(250g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 '소금 넣어 데치기

소금을 넣어 데치면 브로콜리의 색이 더 살아나요

 

2. 브로콜리 버무리

두부(1)는 큼직하게 썬다

 

3. 브로콜리 버무리

두부는 끓는 물에 살짝 데친다

 

4. 브로콜리 버무리

브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친다

 

- tip ‘살짝 익히기

살짝 익혀야 브로콜리의 아삭한 식감이 살아요

 

- 요리사전 다이어트 식품, 브로콜리

저칼로리 식품인 브로콜리는 포만감을 주어 다이어트에 효과적이에요

 

5. 브로콜리 버무리

다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 레몬즙(1T), 간장(1T)을 섞는다

 

6. 브로콜리 버무리

들기름(1T), 들깨가루(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

- 추천 고소한 브로콜리 버무리

들깨가루 양념이 곁들여져 고소한 브로콜리 버무리를 즐겨보세요~

 

7. 브로콜리 버무리

양념에 브로콜리를 넣는다

 

- 요리사전 두부는 나중에

두부를 먼저 넣으면 양념이 흡수되니 두부는 나중에 넣어주세요

 

8. 브로콜리 버무리

두부를 으깨 버무린다

 

- 요리상식 두부의 효능

두부는 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성에게 좋아요

 

9. 브로콜리 버무리

들깨가루를 뿌린다

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