4월 26일 (화) 〈토니오의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리〉
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- 골뱅이 강된장 재료
골뱅이(230g), 새송이버섯(1개), 표고버섯(2개), 감자(320g), 애호박(128g),
양파(100g), 대파 (1/2대), 두부(1모), 청양고추(1개)
- 양념 재료
된장(8T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)
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- 추천 ‘쫄깃한 골뱅이 강된장’
골뱅이가 들어가 더욱 쫄깃한 골뱅이 강된장! 한 번 만들어 보세요~
1. 골뱅이 강된장
골뱅이(230g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리상식 ‘영양만점 골뱅이’
골뱅이에는 우리 몸에 좋은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해요
2. 골뱅이 강된장
새송이버섯(1개)은 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '큼직하게 썰기‘
큼직하게 썰어야 식감이 좋아요
- 요리사전 ‘표고버섯 대신’
표고버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋아요
3. 골뱅이 강된장
표고버섯(2개)은 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 골뱅이 강된장
애호박(128g)은 작게 썬다
- 요리상식 ‘애호박을 쫄깃하게’
애호박에 소금으로 밑간해주면 식감이 쫄깃해져요
5. 골뱅이 강된장
감자(320g)는 작게 썬다
- 요리사전 '감자는 작게 썰기‘
감자는 다른 채소보다 작게 썰어야 빨리 익고 전분도 많이 빠져나와요
6. 골뱅이 강된장
양파(100g)는 작게 썬다
- 요리상식 ‘양파 써는 법’
먼저 결 반대 방향으로 칼집을 낸 뒤 결 방향으로 썰면 수월해요
7. 골뱅이 강된장
대파(½대)는 작게 썬다
8. 골뱅이 강된장
청양고추(1개)는 작게 썬다
9. 골뱅이 강된장
된장(8T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 물(약간)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 '파프리카 대신‘
강된장에 향이 강한 파프리카 대신 피망을 넣으면 맛이 좋아요
10. 골뱅이 강된장
달군 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 넣어 볶는다
- tip '살짝 볶기‘
양파, 대파는 향이 날 정도만 살짝 볶아주세요
11. 골뱅이 강된장
애호박, 감자, 새송이버섯,표고버섯, 골뱅이를 넣어 볶는다
12. 골뱅이 강된장
소금(약간)으로 간을 한다
- 알아두세요
소금을 약간 넣어주면
골뱅이의 쫄깃함이 살아나요
- 요리상식 ‘소금은 약간만’
된장 양념이 들어가기 때문에 소금은 약간만 넣어주세요
13. 골뱅이 강된장
양념을 넣는다
14. 골뱅이 강된장
물(1½컵)을 넣어 끓인다
- tip ‘물은 넉넉히’
물을 넉넉히 넣어야 채소가 완전히 익어요
- 요리상식 ‘고춧가루 넣기’
고춧가루를 넣으면 양념의 점도를 잡아줘요
15. 골뱅이 강된장
고춧가루를 넣는다
16. 골뱅이 강된장
두부를 으깨 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘두부는 적당히’
맛이 심심하지 않게 두부는 적당히 넣어주세요
- tip ‘두부로 농도 잡기’
두부는 양념의 농도를 잡아주는 역할을 해요
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- 브로콜리 버무리 재료
브로콜리(250g), 두부(1모)
- 양념 재료
들깨가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 간장(1T), 들기름(1T), 레몬즙(1T), 다진 파(1/2T)
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1. 브로콜리 버무리
브로콜리(250g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 '소금 넣어 데치기‘
소금을 넣어 데치면 브로콜리의 색이 더 살아나요
2. 브로콜리 버무리
두부(1모)는 큼직하게 썬다
3. 브로콜리 버무리
두부는 끓는 물에 살짝 데친다
4. 브로콜리 버무리
브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친다
- tip ‘살짝 익히기’
살짝 익혀야 브로콜리의 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘다이어트 식품, 브로콜리’
저칼로리 식품인 브로콜리는 포만감을 주어 다이어트에 효과적이에요
5. 브로콜리 버무리
다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 레몬즙(1T), 간장(1T)을 섞는다
6. 브로콜리 버무리
들기름(1T), 들깨가루(2T)를 섞어 양념을 만든다
- 추천 ‘고소한 브로콜리 버무리’
들깨가루 양념이 곁들여져 고소한 브로콜리 버무리를 즐겨보세요~
7. 브로콜리 버무리
양념에 브로콜리를 넣는다
- 요리사전 ‘두부는 나중에’
두부를 먼저 넣으면 양념이 흡수되니 두부는 나중에 넣어주세요
8. 브로콜리 버무리
두부를 으깨 버무린다
- 요리상식 ‘두부의 효능’
두부는 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성에게 좋아요
9. 브로콜리 버무리
들깨가루를 뿌린다
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